You are currently browsing the tag archive for the ‘YC2ZAS’ tag.

Sebenarnya kegiatan kontes, apalagi di tingkat nasional, sepertinya kayak ‘arisan’. Kali ini lokal/daerah ini jadi panitia dan tentu saja lokal/daerah yang lain jadi peserta. Jadinya berputar, persis kayak arisan.

Nah, berbekal prinsip arisan tadi dan sedikit idealisme menambahkan ‘semangat’ kontesting di tingkat nasional beberapa kali, 4 kali tepatnya menjadi panitia penyelenggara kegiatan kontes. Pse refer ke LSSC, alias Lawang Sewu Sprint Contest.

Ada hal positif dan negatif ternyata seperti jamaknya sebuah kegiatan. Ber-asyikmasuk dan bahkan kadang ber-sitegang di dalam penyiapannya termasuk mungkin di dalam menyusun aturan main alias petunjuk pelaksanaan sebuah kontes. Bikin weblog kalau perlu dan itu mesti harus dimantain dan diupdate. Kirim juklak, monitoring kontes pada saat pelaksanaan, administrasi paska kontes termasuk cross-check log secara manual. Manual nda, satu per satu! Dan yang terakhir adalah melaksanakan kewajiban terakhir mengirim sertifikat dan hadiah! Hadiah nda!

Nah, terbayang susahnya khan? Itu-pun belum lagi kalau ada peserta yang komplain. Kok juklaknya berubah, kok kemaki pakai weblog segala, kok kemaki pula pakai UBN report, sok begaya kayak kontes internasional? Macam-macam dah dan itu memang hal yang harus diterima dengan legawa!

Kesimpulan lainnya? Dana, yup betul dengan Dana, tak perlu-lah kita membentuk kepanitiaan yang bejibun personal-nya. Inti-nya kalau dana tersedia, cukuplah panitia terdiri atas Ketua, Sekretaris dan Bendahara. Nggak perlu tambahan panitia lain yang terkadang cuma nampang di juklak panitia!

Kalau-lah kontes itu sukses Anda cuma dapat berita bahwa kontes ini sudah berlalu. Kalau ada masalah dalam kontes baru pada komentar, he he… memang enak kok jadi pendengar dan pemirsa itu. Tinggal komentar!

Jadi masih pengin jadi panitia kontes? Thinking it all over first, nda! Mending jadi peserta saja nda! atau cukup jadi Pendengar!

Mohon maaf kalau kurang berkenan!

Kali ini ‘ketiban sampur’ (lagi) untuk mengurusi Lawang Sewu Sprint Contest series yang konon sudah menjadi kalender tahunan dari pengurus Orari Lokal Semarang.

Ya, menilik dari tajuk kontes-nya ada embel-embel sprint, tetapi kalau dilihat dari juklak-nya atau contest-rule-nya rasanya hanya biasa-biasa saja nih tanpa additional value yang menunjukkan kriteria sprint!

Oke-dah kalau begitu mumpung sok kuasa jadi ketua panitia, dan job-desc kepanitiaan saya tetapkan ketua panitia bertanggungjawab terhadap tersedia-nya juklak, maka saatnya untuk mere-juvenate makna Sprint itu sendiri di kontes Lawang Sewu.

Jelasnya untuk kriteria Sprint tiada lain adalah EU-Sprint Series dan AP-Sprint yang menjadi tolok ukur. Nggak masalah kalau kontes kali ini meng-imitasi kedua kontes ini.

Bagi yang pernah mengikuti AP-Sprint dan EU Sprint tentu akan menikmati nuansa sprint itu, aliasa betapa terengah-engahnya melakukan QSY dan logged, dan itu yang kepingin kita sodorkan ke khalayak AR di Indonesia (semoga aja bisa diterima); include penentuan juara hanya ada juara-1 s/d juara-3, tidak ada lagi juara call-area!

Memang banyak komentar yang muncul; skeptis, belum saatnya mengadopsi kontes internasional. Nah, kalau nggak sekarang kapan lagi. Mumpung YB2ECG jadi ketua panitia…. (he he …..).

Aturan baru perlu sosialisasi baru; itu mesti yang harus dikedepankan untuk AR di Indonesia. Beberapa komentar, yang tentu saja kita apresiasi, kita respons dengan baik.

Pengin ikutan Lawang Sewu Sprint Contest dengan rasa baru? Pse take a look at ‘Official’ Lawang Sewu Sprint Contest Blog pada : http://www.lawang1000sprint.wordpress.com silakan unduh juklak-nya dan kami tunggu partisipasi di tanggal 23 Oktober 2010 pukul 12.00Z-15.ooZ

See you on the band!

muslokSebuah bangsa yang sudah maju tataran demokrasi tentunya akan terlihat dari ciri khas menyikapi proses demokrasi itu sendiri. Demokrasi, secara sederhana, seperti jaman sekolah dasar dulu; pemerintahan dari rakyat untuk rakyat. Artinya secara sederhana pula bahwa pemimpin dipilih dari kalangan itu sendiri dan merupakan amanah dari kalangan internal itu sendiri pula yang tidak boleh diganggu lagi oleh kepentingan-kepentingan golongan lainnya.

Sikap berdemokrasi pula menuntut jiwa besar; dari pemenang terpilih maupun pihak yang ‘sementara’ pada posisi di-‘kalah’-kan, karena sebenarnya tidak ada istilah menang dan kalah dalam berdemokrasi.

Namun, sekali amanat itu diberikan, baik bagaimanapun caranya [tentu saja dengan langkah-langkah demokratis] adalah menjadi amanat mutlak yang tidak boleh diganggugugat oleh pihak yang dianggap kalah.

Jauhkan syak wasangka dan berikan kesempatan untuk membuktikan diri kepada ‘pemenang’ untuk bekerja dan berpestasi dan janganlah kepentingan ego/kelompok dikedepankan; karena segala-nya akan membuktikan apakah kita lebih baik dari orang lain.

Dan, nampaknya kita masih harus belajar berdemokrasi, baik pada tataran dasar dan aplikasinya dalam kehidupan berorganisasi, termasuk berorganisasi di amatir radio ini……………

Akhirnya setelah hampir satu bulan ditunggu akhirnya ‘kabinet’ ORARI Lokal Semarang terbentuk sesuai dengan surat keputusan pengurus no 01/B4/SMG-I/2009. Mencermati surat keputusan yang dikirimkan via email dari OM Syamsul, YC2RXB, ada segunung harap bahwa ‘kejayaan’ ORARI Lokal Semarang dapat tercapai kembali, sebagai barometer kegiatan amatir radio di Jawa Tengah.

Cuma agak kaget juga, ada YB2ECG on the list, heran gua, ha ha…….

Berikut susunan resmi pengurus ORARI Lokal Semarang :

  1. Pembina : Ketua ORARI Daerah Jawa Tengah
  2. Dewan Pengawas dan Penasihat : YB2JNZ, YB2KK, YC2GIC, YC2ECO, YC2BFT
  3. Pengurus :
  • Ketua : YB2BSE
  • Wk. Ketua : YC2RXB
  • Sekretaris : YC2LJF
  • Wk. Sekretaris : YC2MPP
  • Bendahara : YD2BOI
  • Wk. Bendahara : YC2FRI
  • Ketua Bidang Organisasi : YC2TBT
  • Ketua Bidang Operasi & Teknik : YC2CYA
  • Ketua Bagian Keanggotaan : YC2NWE
  • Ketua Bagian Pendidikan : YB2ECG
  • Ketua Bagian Operasi : YD2GLP
  • Ketua Bagian Teknik : YD2BTW
  • Seksi Workshop : YD2OYD
  • Seksi Monitoring : YC2SBO
  • Seksi Nugraha, Net & Club : YD2HGV
  • Seksi ARES : YD2LPA
  • Seksi Dana & Usaha : YD2GBK

Nah, seluruh kabinet sudah terbentuk, saya pribadi masih belum punya gambaran tentang bagian pendidikan, eh, emang ada ya pendidikan amatir radio?

Jadi ada semacam kurikulum kali ya……………? Ada komentar pse …

    Tulisan ini mungkin berkategori terlambat, karena even yang sebenarnya sudah berjalan mungkin lebih dari satu bulan yang lalu. Ya, akhirnya ORARI Lokal Semarang menyelenggarakan ‘pesta demokrasi’-nya di dalam membentuk sebuah kepengurusan organisasi.

    bse Acara dibuka dengan resmi oleh YB2BGZ, selaku ketua ORDA Jawa Tengah dan diikuti, biasa, tidak lebih dari separoh dari anggota ORARI Lokal Semarang.

    Saat sidang hendak dimulai, ndak tahu kenapa kok akhirnya ketiban sampur jadi ketua sidang bersama mas Tinuk, YC2ETO dan mbak Endang, YB2BSE. Aha…. asyik juga nih. Ini adalah pengalaman kedua setelah muslok sebelumnya; dulu bersama YB2UR & YB2JNZ, nah sekarang giliran jadi ketua Sidang.

    Secara umum suasana sidang relatif ‘dingin’; kurang greget. Laporan pertanggungjawaban pengurus lama dan DPP tidak ada sama sekali tanggapan dari peserta sidang, pula terhadap rencana kerja ORARI Lokal 5 tahun mendatang. Nihil, nggak ada attensi dan komentar, semua-nya acc saja.

    Bisa disimpulkan beberapa kemungkinan: apakah para anggota tidak tertarik dengan agenda sesungguhnya atau mungkin di mindset terpatri bahwa Muslok adalah acara untuk memilih Pengurus DPP dan Ketua Lokal? Dan nampaknya benar demikian.

    Saat pemilihan DPP ‘belum’ banyak yang bergeliat dan bergerak, namun saat proses pemilihan Ketua Lokal, baru tuh kelihatan atensi dan perhatian secara penuh.

    Dengan mekanisme pemilihan langsung akhirnya terpilih YB2BSE, mbak Endang sebagai Ketua Lokal ORARI Semarang untuk 5 (lima) tahun ke depan.

    Selamat untuk YB2BSE mengemban amanah ‘rakyat’ ORARI Lokal Semarang.

    Me Myself

    Last My tweet

    Free counters!

    Ubuntu+Ham

    The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

    Blog Stats

    • 65,819 hits

    Archives

    Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

    Join 9 other followers

    The Guest

    Visitor Clusters

    iklan nih

    //pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});