You are currently browsing the tag archive for the ‘RTTY’ tag.

Pretty clear; 10m seems a little bit hard due the propagation. But stil have fun and also the certificates.

Advertisements

cqwwrrty2015Not bad at all..

Ashampoo_Snap_2015.05.03_04h49m26s_003_

Ashampoo_Snap_2015.01.03_04h25m58s_002_SOAB-BPSK-RTTY Category

Ashampoo_Snap_2014.12.27_04h13m21s_002_

Ashampoo_Snap_2014.12.27_04h02m22s_001_

Ashampoo_Snap_2014.11.16_11h45m12s_005_StatisticsGemes rasanya kalau bisa ndenger eh decode sinyal digital dan Anda berkali-kali s/p namun tiada daya sinyal nggak terdengar di lawan bicara hanya karena tidak bisa beaming antenna ke arah yang bersesuaian. Nah, kejadian yang sama masih terulang karena rotator KR600 macet. Pesta multimode yang diselenggarakan ‘shohib’ dari Rusia yang menggelar The First WW MultiMode contest jadi nggak berkorelasi linier dengan pencapaian QSO-nya.

Menarik memang kontes ini karena menggabungkan beberapa mode : SSB/CW/BPSK63 dan RTTY. Menarik dan menjadi pertanyaan kenapa berani mendeklare multimode. SSB/CW/RTTY memang mode yang ‘tradisional’ dan klasik di arena kontes. Nah, dugaan saya BPSK63 mewakili mode BPSK. Setuju dah, karena kalau yang digunakan BPSK31 nuansa kontes-nya akan nyaris hilang. BPSK31 lebih cocok untuk ragchewing karena bisa ngantuk kalau dipergunakan untuk kontes…hi hi.

Nah, mode yang lain kok nggak diwakili? Gimana dong dengan mode SSTV, FeldHell? He he….

Ashampoo_Snap_2014.11.16_17h54m47s_001_Dijimode kontesting memang enak menggunakan MixW dan dengan support penuh OM Victor, R3BB yang telah menyediakan add-on khusus kontes ini. Dengan add-on ini dapat dilayani fitur statistik kontes, serta yang palin menarik tombol untuk switching mode antara cw-ssb-rtty-bpsk63. Dengan modul ini perpindahan mode akan berjalan lancar, smooth dan seketika. Jangan cerita ya… kalau Anda pemakai demo version (pemakai abadi) dan tidak pernah registrasi pastilah selalu menemui waiting time saat switching dari satu mode ke mode yang lain. Minimal 1 menit lah, bayangin kalau waktu switching yang lama ini terjadi pada even kontes, bisa gemes dah….hi hi….

Sekali lagi, OM Victor menunjukkan kebaikan hati-nya dengan membantu para duafa kontester yang menikmati the Swiss Army Knife Digital Mode software dengan gratis.

Kembali ke hasil kontes, band yang ‘hidup’ kayaknya cuma dua: 15m dan 10m, 20m jangan diharap dah beberapa waktu ini jadi ‘dead-band’; terkadang heran juga ya, beberapa tahun yang lampau 20m selalu ramai dengan QSO baik phone, cw dan digital mode, dan menjadi satu alasan upgrade ke level Penegak. BPSK63 lebih cepet dibandingkan dengan BPSK31 namun rasanya kurang stabil dibanding rtty. Banyak kejadian S/P dijawab, namun setelah itu hilang entah kenapa. Berbeda dengan RTTY stabil QSO-nya dari awal hingga closed-log.

Beberapa station menjawab CQ-ing walaupun ybs tidak mengikuti kontes, he he… ya biarlah sekalian mengisi kredit LoTW.

Ashampoo_Snap_2014.11.09_06h13m35s_001_Receive QTCKenal dengan Victor Kosobokov, R3BB? Nama ini nggak asing di kalangan kontester dijimode serta ‘pemakai’ setia MixW untuk keperluan kontes. OM Victor mengelola site digitalrus.ru yang mengkhususkan dan menyediakan dynamic link library kontes untuk MixW.

Nah, saat ini tulisan dibikin masih seru-serunya WAEDC Contesting dengan fitur QTC yang menarik. Looking back through yesterday, saya begitu gagal pahamnya dengan QTC ini. Beberapa kontes WAE kalau ditanya do you have any QTC for me selalu dengan buru-buru akan menjawab dengan SRI NO QTC….jhahahahaha… katrok bener.

Nah, lanjut berguru kepada Phill, GU0SUP dan Don, AA5AU via reflector rttycontesting sedikit demi sedikit akhirnya berani mencoba kirim terima QTC. Langkah baru mesti ada sensasinya bener juga dengan QTC pakai MixW ini. Sering panik kalau ada bagian QTC yang loss dan bingung bagaiamana meminta dikirim ulang, atau mengirim ulang-kannya…he he….terkadang harus dihitung baris berapa, highlight, copy dan paste pada window tx, …….. jan katrok bener.

Nah, kembali ke OM Victor; R3BB mungkin kali melihat kesulitan ini dan akhirnya merelease .dll  untuk WAEDC Rtty contesting. Dengan antar muka yang ciamik, menurut pendapat saya, proses manual yang saya utarakan di depan dapat dihindari.

Saat kita menerima QTC, akan ditampilkan interfacing Receive QTC, saat lawan bicara mengirimkan QTC otomatis QTC akan terisikan pada interface. Apabila ada satu atau lebih baris QTC yang loss, Anda tinggal klik minta dikirim ulang baris nomor berapa; tanpa perlu melihat dan memeriksa baris QTC yang hilang tersebut.

Dengan fitur ini diharapkan QTC yang dipertukarkan akan sempurna dan dapat dilayani dengan mudah.

So, mumpung WAEDC RTTY masih berjalan ayo coba ikutan dengan MixW (saya rekomendasikan untuk pemula kontesting dijimode), terus tambahkan dynamic link library-nya sesuai dengan kontes yang diikuti. Dan, segera CQ-ing atau berburu S/P dan kumpulkan sebanyak mungkin QSO hingga pada kolom log akan muncul Available to Exchange QTC. Saya yakin dah dengan modul ini, Anda akan percaya diri untuk menantang lawan QSO Anda dengan : Do you need/have any QTC? Dan saya yakin Anda akan menjawab dengan I AM QRV BK!

Tiada yang tidak mungkin untuk dipelajari. Have a nice RTTY contesting!

bartg hf rtty 2014

Sebenarnya ada dua agenda kontes pada akhir minggu ini: di kategori phone ada Russian DX Contest dan di segmen digital khususnya RTTY ada BARTG HF RTTY contest. Dua kontes yang cukup menarik, namun mengingat target DXCC via LoTW yang masih rendah di band 10m rasanya akan optimis kalau mengikuti BARTG contest. Ya sudah, keputusan diambil untuk mengikuti BARTG sementara via group BBM rekan-rekan Semarang akan aktif pada Russian DX Contest.

Seperti kontes-kontes sebelumnya, kondisi propagasi sangat aneh. Di saat 10m membuka dengan baik band andalan 15m dan 20m nampaknya jadi kuburan, kata orang Semarang… Sepi Nda. Dan bagi YB2ECG itu merupakan sebuah anugrah karena memang fokus pada 10m dan band yang lain biarlah sebagai pelengkap.

Benar saja, fokus pada 10M dan hasilnya adalah seperti statistik yang tertampil di sebelah kanan layar. Beberapa YB-land stasiun terdengar namun hanya OM Iwan, YE1NZ yang akhir logged QSO pada 15m walau dengan susah payah pada awalnya.

Kontesting yang penting adalah have fun, ya kalau capek atau ngantuk bolehlah istirahat atau closed-log. Nah, pada saat closed-log lumayan dah cukup mendapatkan jumlah QSO di atas 100 yang sementara merupakan batas psikologi dalam mengikuti kontes.

image

Akhirnya datang juga…. digital/rtty dxcc for YB2ECG.

Me Myself

Last My tweet

Free counters!

Ubuntu+Ham

The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

Blog Stats

  • 59,619 hits

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 9 other followers

The Guest

Visitor Clusters

iklan nih

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});