You are currently browsing the tag archive for the ‘Online’ tag.

Susahnya kalau kita bertemu, berteman dan bersohib sesama penggila gadget………. siap-siaplah bakal keratjoenan. Demikian juga yang sekarang terjadi. Pada even kunjungan ke Jakarta kemarin dalam rangka Jakarta Ham Festival, secara penuh transportasi dan akomodasi ditanggung oleh sahibul bait YD0NGA alias OM Fitra di Pondok Bambu; menyadari bahwa even Jakarta Ham Fest kurang lengkap dengan techno-workshop akhirnya kami bersepakat untuk nyempal dan berkunjung ke pusat gadget dan hamshop di Glodok.

Selain survey perkembangan teknologi, eh, harga hamshack di Jakarta, menyempatkan pula survey gadget secara langsung di pasar-nya. Yang menjadi perhatian adalah gadget ber-basis droid alias Android; dan beranalogi di QTH-nya YD0NGA ternyata sudah terpasang Android-TV ex SuperSpring dan tablet Android seukuran 7″ ber-stempel Tabulet Octa; nah yang menarik dari dua droid ini adalah konektivitas ke TV LCD/LED via sambungan HDMI, sehingga bisa dirasakan surfing dan akses internet dengan layar lebar 32″ he he…..

Nah, sebenarnya satu minggu setelah HamFest di JCC berlangsung event yang pasti bikin kepala cenat-cenut; IndoComtech 2011 yang salah satu-nya adalah launching produk android dari TabuletPC berukuran 8″ dengan produk Tabulet Octa.

Nah, mumpung hari besar, November 5th segera disusun strategi untuk mengajukan proposal ke XYL dan Alhamdulillah indescent proposal ini langsung di-approve alias disetujui. Segera kirim pesan ke YD0NGA untuk order satu buah Tabulet Octa dari Jakarta; karena store Semarang yang di-rekomendasikan oleh TabuletPC ternyata belum ada stock sama sekali.

Nah, akhirnya dengan layanan sekelas courier internasional dengan selamat Octa sampai di Jl. Simongan.

Dengan layanan YES, Yakin Esok Sampai….ya memang ke-esokan hari-nya si Octa baru nongol setelah bolak-balik menanyakan ke front-office. Mirip bener menunggu kedatangan seseorang yang dirindu….wow!

 Nah, kesan pertama memang bener-bener stylish, dengan casing leather-case kulit aseli bikinan Indonesia,  walau relatif agak berat, lk 600 gram, berlayar 8″ memberikan ruang layar yang relatif lebih lebar dibandingkan pendahulunya tab-troy yang pernah ditimang-timang di QTH YD0NGA. Walau processor agak beda Cortex A8 1 GHz, sudah dilengkapi dengan SD 4 GB, dengan multi-touch dan android Ginger Bread alias Roti Jahe.

Oke dah si Octa sudah di tangan, langkah awal adalah charge full minimal 4 jam rekomendasinya dan pulang dr kompeni langsung mampir ke toko komputer di Semarang walau sempet kehujanan dan kebanjiran dan sempet pula menitipkan si RedPulse ke tempat teman karena macet kena banjir 🙂 si Octa langsung didandani dengan screen-guard dan tambahan external SD Card 16GB… Mantap dah.

Sebuah android-gadget tanpa akses internet ibarat pria yang terkena syndrome disfungsi ereksi; langsung dah dicoba koneksi dengan wifi di rumah yang mempergunakan Linksys WRT54GL. Opps olala….ternyata si Octa bisa berkoneksi dengan Linksys namun tidak bisa masuk ke internet untuk browse ataupun masuk ke android-market. Setelah konsultasi dengan the expert alias YD0NGA dapat diyakinkan bahwa problem utama mesti pada sektor DNS. Dan lucunya kalau kita google dengan keyword “can connect to router but can not browse internet’ akan muncul banyak sekali problem yang dialami oleh gadget berbasis android! dan kalau dikompilasi bisa terkumpul lebih 15 solusi saran dari yang sederhana menghidup-matikan router, ganti |IP static, install AppShare dan rekomendasi rooting.

Akhirnya dengan trial error dengan mengubah setting di router Linksys WRT54GL ke mode G-only, channel-6 , security  single (TKIP/AES only), dan set DNS router di set ke Google PublicDNS  8.8.8.8 dan 8.8.4.4 akhirnya si Octa dapat terkoneksi dan akses internet untuk browse dan install aplikasi di market.

 Nah, sisi menarik dari Octa yang lain adalah kelengkapan fitur 3G di samping layanan Wifi. Nah, uji coba pertama adalah dengan menggunakan layanan dari provider yang menyatakan dirinya operator GSM yang baik dengan paket internet untuk rakyat; AXIS-Pro, dikarenakan coverage di sekitar rumah dan kantor cukup memuaskan.

Uji coba dengan browse dan market tanpa masalah lanjut dengan uji coba aplikasi Ham Radio dengan aplikasi EchoLink untuk akses Indonesia Network di fasilitas EchLink. Dari gambar di sebelah terlihat bisa terkoneksi lancar dengan salah satu link Echolink di Jakarta via YB0DNY dan dapat mengikuti komunikasi dengan lancar.

QSO dapat lancar dengan layanan 3G; tinggal aplikasi lain saja yang perlu diinstal semacam aprs; semacam APRSDroid atau U2APRS yang masih macet.

Sisi kurang dari Octa adalah masalah berat badan yang berkisar 600 gram alias lebih dari setengah kilogram, selebihnya worth to buy apalagi kalau ditenteng dengan leather case-nya. Mantap!

Saya tidak ada interest dengan Tabulet, namun bagi rekan-rekan yang sedang memilah dan memilih tabulet Octa secara pribadi dapat menjadi alternatif mendapatkan gadget tablet berbasis android dengan reasonable-price. Tapi barangkali selepas membaca post-ingan ini omzet tabulet meningkat di kalangan amatir radio; tidak menolak lah kalau dapat tawaran Tabulet-Beat dengan harga menggoda! Hi hi……

Thanks to komendan YD0NGA yang telah bersusahpayah mencarikan Octa di Jakarta serta men-deliver ke Semarang dengan sehat wal afiat.

Mak…aku punya android baru mak!

Baiklah, menyambung tulisan yang kemarin perihal dx-cluster dengan layanan telnet, mungkin bagi beberapa pengguna handheld akan sedikit repot, informasi dx-spot mengalir sedemikian deras dan mungkin bahkan dirasakan kurang informatif.

Nah, OM Michael Wells, G7VJR, menawarkan informasi dx-cluster yang lebih ringan, sedemikian ringan sehingga bisa diakses oleh handheld dan tidak terlalu berat dengan gambar/iklan

Layanan dx-cluster ini dia namakan DXLite dan bisa diakses di sini.  Satu kelebihan lain dari DXlite ini adalah informasi dx-spot dapat diberikan filterasi, sehingga informasi dx-spot dapat dimunculkan sesuai filter yang dikehendaki, semisal :

Dibandingkan dengan menggunakan telnet, tampilan dx-spot akan lebih rapi dan teratur; dan secara umum lebih menarik.

Silakan coba….

Satu lagi layanan free alias gratis yang diberikan oleh seorang amatir radio untuk sesama amatir radio di dunia. Hamlog, alias media penyimpan web-base log QSO kita yang sedemikian berharga.

Kali ini disajikan oleh OM Zoli, HA9RQ. Layanan bisa ditengok di http://www.hamlog.eu.  Layanan ini sungguh ibarat memberikan alternatif elektronik log yang sangat mudah, tanpa harus kesulitan mengubah data base log kita dari format ADIF ke format PHP (yang saya bener-bener nggak mudeng).

Cara pendaftaran sangat mudah dan cepat; cukup masukkan informasi callsign, data alamat CQ/ITU Zone, Grid Locator dan tentu saja alamat email. Segera setelah subscribe akan dikirim via email link aktivasi dan saat itu pula account di HamLog dapat segera dinikmati.

Fasilitas on-line logs tentu saja adalah fasilitas upload log; HamLog mempersyaratkan format standar amatir, alias ADIF. Cukup mudah upload-nya browse log dan klik upload dengan cepat log akan tersimpan di server.

Selain layanan upload multiple log; diberikan layanan add, edit, check duplicate dan download log serta kalau Anda memiliki website pribadi online log di HamLog ini menyediakan text html untuk disisipkan ke website pribadi Anda; cuma saya nggak ngerti account di wordpress.com kok agak kesulitan untuk menyisipkan page on-line log dari HamLog ini, sudah dicoba create page baru dan widget namun belum berhasil 😦

Apakah keuntungan selain memberikan fasilitas on-line logs? Bagi saya layanan ini sangat menguntungkan untuk alternatif security penyimpanan log kita. Siapa yang akan menyangka apabila hardisk atau sistem komputer yang melayani aktifitas logging tahu-tahu ngadat alias crash? Terus bagaiamana dong nasib log-log kita itu yang merupakan catatan historis tiada ternilai?

Masih ingat ada satu teman yang mengalami hal tersebut, namun beruntunglah beliau aktif untuk selalu meng-upload ADIF-nya ke layanan eQSL.cc yang memiliki fitur download adif seperti HamLog.eu ini, sehingga minimal kita memiliki ‘resource’ lain sebagai media penyimpan seumpamanya teledor di dalam mengelola administrasi log kita.

Pengin coba? silakan OM Zoli akan senang hati memberikan layanan yang terbaik.

Credit to Zoli, HA9RQ Editor of Online HAMLOG.EU thanks for such nice service!

Rasanya kalau ditanya apakah punya akun di facebook? saya percaya rekan-rekan amatir, dengan perkiraan kasar, 95% akan menjawab ‘ya’, 5%  mungkin belum atau bahkan emoh punya akun di FB, atau mungkin pakai akun anak-nya barangkali 😀

Karena pada dasarnya, fitrahnya, manusia selalu berkeinginan untuk bergaul, bersosialisasi dengan sesamanya maka layanan social networking semacam FB laris bener. Dengan akun FB, nostalgia lama, teman-teman lama dipertemukan eh siapa tahu ‘cinta’ lama juga berkembang kembali seiring lajunya pertemuan secara virtual.

Selain FB, ada lagi jejaring sosial yang berdasarkan lokasi di mana kita sedang berada. Layanan bisa diakses ke koprol.com dan eh siapa tahu pas kita ke satu Mall tertentu eh ternyata ada pengguna akun koprol.com lain yang pula ada di situ, so jadilah ‘pertemanan’ itu dan next? ya tanggungjawab ke pribadi masing-masing.

Bagaimana dengan kalangan amatir radio? Kalau dengan akun FB, yang heterogen, terkadang kita memberikan status spesifik perihal kegiatan amatir radio, dan karena, barangkali agak spesifik dan ekslusif, istilah, slang atau padanan kata-nya jadi nggak nyambung, dan terkadang dikasih komentar : emang lue ngomong apaan tuh? bahasa planet?

Mungkin berdasarkan pengalaman itulah amatir radio di W-land mengembangkan hamradionation untuk memenuhi kebutuhan membangun jejaring sosial di kalangan amatir radio internasional.

Pengin memperluas jejaring sosial Anda lebih spesifik ke Amatir radio, cobalah hamradionation.

Apakah Anda termasuk digital maniak? Membutuhkan informasi lengkap perihal aktifitas spot di mode digital? Anda termasuk anggota membership club digital? Okelah ucapkan Thanks to  VK3AMA, Laurie Cowcher. OM Laurie ini memberikan informasi spot yang khusus ke mode digital dari aktifitas di band 6m hingga WARC, dari mode PSK, Hell hingga mode terakhir ROS!

Yang menarik sepeti screenshot di bawah ada informasi mengenai user yang on-line terutama kalau Anda termasuk yang menjawab YA atas pertanyaan di atas.

Terlihat beberapa ham yang online dan apabila kursor didekatkan ke user akan tampil informasi ham yang terkait dari nama, entiti dxcc dan nomor keanggotaan dari club digital mode/atau yang berelasi di antaranya, semisal status Authentitic Guarantee member dari eQSL juga tertampir.

Apa yang dapat dibantu dari layanan ini? Ya tentu informasi dx-spot aktifitas digital mode yang lebih terinci dan fokus ke band dan mode yang digunakan ditambah informasi yang lain…semisal membership yang itu tadi!

Silakan tengok di www.hamspots.net  dan ucapkan terima kasih ke VK3AMA tetangga belakang deket kita! Thanks OM Laurie!

Pengin akses internet di manapun? Tidak tergantung dengan jaringan WiFi atau jaringan internet via kabel? USB Modem GSM 3G merupakan solusi yang paling tepat, di saat biaya akses internet sudah semakin murah, bahkan setiap operator kayaknya sudah menawarkan paket hemat unlimited yang cukup ekonomis.

881u Terus untuk modem-nya gimana? Memang banyak pilihan yang ditawarkan, namun secara pribadi, berdasarkan review dan browsing di internet akhirnya memutuskan Sierra Wireless Air Card 881U.

Selain tampilan yang cukup modis dan menarik, dengan update firmware modem ini maka fitur GPS akan dapat dimunculkan. Dengan modul GPS, bisa difungsikan sebagai navigator apalagi bila dilengkapi dengan peta digital, semacam GarminPC. Dengan modul GPS ini pula bisa diakses fasilitas APRS via UI-View31 di dunia amatir radio. Mungkin pembaca bisa membaca posting-postingan sebelumnya.

Dan aktifitas menulis blog ini pula terlaksana dengan menggunakan 881U ini, apabila bisa mendapatkan jaringan HSDPA pernah, boleh kalau diistilahkan, burning test, download seharian via torrent dan aha file yang dikehendaki dalam orde GB dapat dengan mudah berpindah ke hardisk pribadi.

Dengan disain yang menarik, port USB bisa dilipat sedemikian hinggan mudah di dalam penyimpanan. Bisa dilengkapi dengan docking cable extension sehingga mudah untuk dipergunakan pada komputer desktop selain notebook.

Overall pengalaman pribadi, dengan testing download seharian, dan fitur-fiturnya, terutama modul GPS-nya yang sangat menyenangkan untuk akses APRS dan Navigasi via GarminPC, sangat rekomended untuk Anda miliki. Dan dengan fasilitas internet bisa didapatkan secara online di sini, dan kayaknya dengan harga yang cukup kompetitif.

Alnect computer Blog Contest

Sering jenuh kalau nggak tahu harus ngapain? Manyun seharian? Punya MP3 Player? Atau mendengarkan MP3 file dari Handphone? Namun rasanya akan tambah manyun apabila sedang asyik-asyiknya menikmati mp3 tiba-tida dapat panggilan telepon atau sms? Nah rasanya memang dedicated MP3 player beneran yang harus di tangan.

samsung mp3Rasanya sudah lebih dari setahun MP3 player ini sudah di tangan. Overall sangat puas dengan si kecil ini, walau cuma berkapasitas 1GB masih muat selective collection mp3 file yang bisa diperdengarkan.

MP3 player ini selain memiliki fasilitas player musik juga memiliki fungsi sebgai voice recorder yang sangat peka, fungsi FM radio sampai 20 channel memory yang bisa disimpan, demikian pula bisa berfungsi sebagai media storage USB.

Kualitas suara sangat bisa diandalkan dengan teknologi dari Samsung; DNIe-Jr, sehingga efek-efek sound dapat dengan mudah tercipta di ruang dengar telinga.

MP3 player Dengan feature soft touch, pada panel kontrol, sampai sekarang masih sensitif untuk mengendalikan fungsi-fungsinya, sedemikian sensitif-nya terkadang harus diaktifkan tombol hold-nya.

Overall, setelah lebih setahun, dan mungkin bisa dikategorikan ‘long term test’ saya pribadi masih puas memiliki gadget yang menarik ini dan belum tertarik ke MP3 player yang lain…

Pengin mendapatkan secara online dan mudah silakan  klik di sini.

Alnect computer Blog Contest

Badan capek benar habis nunggang si Merah pulkam kemarin Sabtu, sendirian jadi langsung cabut pulang balik Semarang. Sebenarnya ada undangan dari OM Ipank, YB3TD dan OM Joko, YB1TJ perihal Russian DX Contest, namun rasanya awak nggak nyaman nih….

Apa enaknya ya?  Eh, rasanya kemarin habis rujuk sama XP SP2 belum disentuh tuh N1MM logger, walau sudah diinstall lengkap. Sambil akses facebook,  saya coba utak-atik tampilan N1MM logger; biasanya yang terpasang di screen sebatas BandMap, Log, Entry Log, Check, dan Info…..aha kebetulan online ya saya coba feature yang lain dari N1MM.

check1

Segera setelah online tampilan window Available segera berubah serta pula bandmap langsung memberikan  station-station  yang aktif di band tertentu sesuai pilihan band-nya.

kitt-telnet

Akses Telnet cukup mudah, tampilkan window telnet pada menu window; beberapa tawaran feature Telnet tersedia banyak, saya coba telnet ke punya K1TTT, secara kebetulan YB2ECG sudah terdaftar di dia. Cukup ketikkan callsign lalu tekan Enter…….. OOh……. segera muncul dx-cluster secara berurutan, dan kelebihan telnet ini adalah truely online, seketika muncul informasi dx-spot. Lakukan filtrasi pada band tertentu dengan menekan menu di bawah sehingga lebih fokus pada band yang dikehendaki.

Kembali ke menu available, dan bandmap, coba klik lah satu station pada menu window tersebut, maka secara otomatis window Entry Window akan berubah menampilkan callsign yang diklik tersebut lengkap dengan perubahan frekuensi dan mode yang dipergunakan.

Segera terpikir kembali proyek CAT N1MM logger ke Kenwood TS450S yang masih belum kelar-kelar. Rasanya akan sangat menyenangkan apabila aplikasi ini benar-benar dicoba pada event kontest, lengkap dengan CAT plus DV Keyer……tinggal apalagi, ha ha……..

Dan, rasanya nggak sia-sia benar investasi akses internet via flash.. terbayang betul rasanya apabila pula ikutan kontes internasional pada even field day. Tinggal colok modem USB, konek internet, jalanin N1MM logger, tinggal pencet-pencet macro, ………. ah, betapa hidup lebih hidup…….

Semoga tulisan ini bermanfaat.

Sudah lihat trend kurs US$ sekarang, bukan main, bayangkan kalau kita punya cadangan dalam dollar, namun bingung bagaimana mendapatkannya?

Barusan dapat link bagus; hanya dengan bermodalkan akses internet dan waktu mungkin hanya 5-10 menit, dalam sekejap US$ akan masuk ke kantong anda. Nggak percaya coba aja klik logo di sebelah dan segera buktikan.

Eh, siapa tahu segera terpasang tuh ICOM 756PRO-III atau what everlah…….. segera!

Me Myself

Last My tweet

Free counters!

Ubuntu+Ham

The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

Blog Stats

  • 65,819 hits

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 9 other followers

The Guest

Visitor Clusters

iklan nih

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});