You are currently browsing the tag archive for the ‘Logbook of The World’ tag.

Ashampoo_Snap_2014.11.01_07h02m52s_001_JT65-HF HB9HQX-Edition Version 0-9-82-0   - YB2ECG OI52FX -Dari ‘tabungan’ kredit Work All State di LoTW, Nevada state salah satu dari 5 negara bagian yang belum saya dapatkan. Nah, pagi ini kok iseng-iseng nyalain radio dan nyalain pula JT-65. Tiba-tiba kok ada K2ANT yang CQ-ing dan kesempatan manis nih mesti dicoba.

Pembaca, lhaiske, agak lama vacuum mengupdate blog tercinta ini, biasa-lah selesai hiruk pikut CQ WW RTTY dan CQ WW SSB 2014 di YE2C fokus perhatian jadi kurang untuk update blog ini.

Baiklah kembali ke JHT-65.

Anda sudah bermain dengan mainan satu ini JT-65? nggak baen-baen lho istilah semarangan. JT-65 nih didevelop khusus oleh seorang ham Amerika, OM Joe Tayor, K1JT seorang ilmuwan dan pemenang hadiah Noble.

Untuk bermain dengan JT-65 sudah tersedia software secara gratis; perkenalan pertama dengan JT65HF namun rasanya rada pusing menggunakan software ini, disusul dengan WSJT besutan OM Joe Taylor sendiri. Nah, terakhir jatuh cinta dengan JT65-nya HB9HQX. Software yang terakhir secara pribadi lebih mudah interfacing-nya dan sudah dilengkapi dengan Internet Time Synch serta link ke spot-reporter.
Apa yang membikin dx-ing no longer impossible adalah kemampuan software untuk mendecode weak signal, dan sangat mangkus untuk daya pancar yang lebih kecil. Kalau anda termasuk kategori A-mild, How Low You can Go? mode ini memberikan kesempatan yang bagus, di samping karakteristik mode ini memancar selama 47 detik… bisa-bisa panas tuh final amplifier-nya. Cobalah set maksimum power output 15Watt dan cobalah untuk CQ-ing. Dan temukan stasiun di belahan bumi lain yang mungkin kalau mempergunakan phone atau rtty Anda harus gunakan power maksimal dan beam antenna ada kemungkinan dapat terjaring dengan mode ini.

K2ANT bisa logged dengan menggunakan daya maksimal 15Watt dan berharap dapat menambah kredit WAS di LoTW saya.

Berani coba ? How Low Can You Go?

WJTX Satu lagi mode varian JT-65 dan JT-9 dipersembahkan oleh OM Joe Taylor. JT-9 diklaim lebih efisien 10% pemakaian bandwidth-nya dan lebih sensitive 20db dibandingkan JT-65A.

Bagi saya pribadi Interfacing dan pengoperasian WSJT-X  lebih menyenangkan dan lebih mudah dibandingkan software ada sebelumnya, WSJT-9 ataupun JT-65HF.

Yang perlu dilakukan adalah segera unduh di web-site-nya OM Joe Taylor, silakan tengok di sini. Sesuaikan instalasi dengan operating system yang Anda pergunakan.

Lakukan setup station dengan mengisikan Callsign dan tentu saja setting untuk PTT melalui port-serial yang bersesuaian.

Nah, setelah itu tune di frekuensi kerja JT-X dan segera akan terdengar alunan modulasi digital yang mendayu-dayu. Uji coba pertama langsung QSO dengan minimal power output/ 5 Watt.

Komunikasi pertama berhasil mendapatkan dua buah station JA-land, dan akhirnya pula dapat tambahan 3 Q’s dengan W-land; upload direct ke LoTW langsung dapat QSL dan confirm via LoTW. Ah, WSJT-X bisa pula dipergunakan untuk menambah kredit point DXCC 😀

Mau coba? Siapa takut!

Rasanya kalau untuk mengejar award yang dikeluarkan ARRL (termasuk award standard bergengsi DXCC series dan WAS), kehadiran layanan LoTW cukup memudahkan di dalam proses aplikasi award ini. Nah, merujuk ke account yang pertama sebagai YB2ECG, pengin juga sih melihat performance dari previous call, YC2ECG.

Nah, rasanya saya termasuk yang paling rajin di dalam mengelola archive log; namun nyatanya kok setelah diubek-ubek di external hardisk kok nggak ketemu, nah untungnya si OM YC2ECG cukup rajin upload ke eQSL.cc.

Nah, masalah terpecahkan. eQSL.cc juga melayani permintaan download load yang pernah kita kirimkan ke eQSL.cc dalam bentuk ADIF. Seperti diketahui LoTW menghendaki log dalam bentuk ADIF yang sudah di-signed oleh t-QSL.

Untuk tambah account di LoTW cukup mudah; cukup kirim aplikasi via t-QSL dan file konfirmasi akan dikirimkan via email tanpa perlu lagi kirim dokumen via pos.

Dan, rasanya pergerakan QSL di layanan LoTW cukup mencengangkan, dari sekitar per hari ini, 22 Maret 2012, YB2ECG telah upload sekitar 16,119 QSO records dan tingkat confirm QSO alias QSL di LoTW selalu meningkat. Per detik ini tercapai 5,006 QSL records, dan kalau kita amati rata-rata bisa mencapai 10-20 QSL per hari. Bayangkan dengan layanan hard QSL 😀

Bagi saya yang belum terlalu pengin disebut Award Hunter, cukuplah LoTW dipergunakan untuk mengejar DXCC series award via LoTW.

Rasanya DXCC award series cukup ‘elite’; saya pribadi masih mengejar untuk seri DXCC award Digital 82/82, masih kurang euy.

Kenapa saya bikin postingan mirip promosi LoTW? Ya, semakin banyak amatir radio join di LoTW otomatis jumlah QSL berpeluang akan semakin tinggi laju kenaikannya, sehingga diharapkan bisa memenuhi quota untuk aplikasi award DXCC!

Itu saja!

 

Bermula dari tulisan di laman eham.net jadinya rada penasaran juga untuk mecoba layanan LOTW dari ARRL, di samping rasanya cukup menantang melihat award statistik dari Logger32 untuk mode digital/rtty.

Rasanya cukup menantang pula untuk aplikasi DXCC di segmen RTTY; dan nampaknya di YB-land juga nggak terlalu banyak yang apply dxcc mode rtty/digital.

Okelah. Sesuai dengan instruksi yang diberikan dalam bentuk format .pdf rasanya cukup mudah untuk mengaplikasikan LOTW.

Untuk mengguanakan layanan ini cukup menempuh 6 (enam) buah langkah/step; sila tengok ke sini. Langkah yang utama adalah mengunduh dan menginstall TQSL (Trusted QSL) yang terdiri atas dua program TQSL Certificate dan TQSL.

Langkah berikutnya adalah meminta/request certificate untuk callsign yang kita punyai dengan menggunakan TQSL Certificate dan akan terbentuk file misal YB2ECG.tq5, nah file TQ5 ini perlu dikirimkan via email ke lotw-logs@arrl.org. Langkah berikutnya adalah mengirimkan dokumentasi via pos/surat ke ARRL yang berupa fotocopy IAR dan dokumen yang lain semisal KTP/SIM.

Sampai tulisan ini terbentuk saya pribadi masih menunggu kiriman email yang berisi balasan dan lampiran file YB2ECG.TQ6 yang berupa certificate untuk aktifasi langkah berikutnya.

Apakah fungsi LOTW?, yang pasti adalah digunakan untuk aplikasi award yang dikeluarkan oleh ARRL; sampai hari ini valid untuk aplikasi DX-CC (DX-Century Club),  WAZ (Work All Zone) dan VUCC (VHF/UHF Century Club) secara elektronik/digitalize tanpa perlu verifikasi QSL card secara riel (walau LOTW ditujukan tidak untuk menggantikan kartu QSL).

Kepingin aplikasi DXCC dan WAZ secara elektronik dan relatif cepat proses-nya? Cobalah LOTW!

Me Myself

Last My tweet

Free counters!

Ubuntu+Ham

The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

Blog Stats

  • 65,819 hits

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 9 other followers

The Guest

Visitor Clusters

iklan nih

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});