You are currently browsing the tag archive for the ‘Kontesting’ tag.

Apa yang menariks setelah bercapai-capai mengikuti kontes dan mengirimkan log ke administrasi kontes! Ya, tentu saja adalah menunggu hasil kontes yang biasanya dipublish lewat halaman internet penyelenggara kontes.

Namun ada fase sebelum contest result tersebut di-publish secara resmi. Biasanya ada pre-liminary contest result baik berupa claim score dan analisis log.

Untuk claimed score ada layanan khusus dari OM Bruce Horn, WA7BNM di http://www.hornucopia.com/3830score/.  Para avid contester pasti kenal nih WA7BNM yang menyediakan jadual contest alias contest calendar.

Dengan preliminary contest result akan terlihat ‘situasi’ hasil kontes; kira-kira berpeluang jadi pemenang tidak. Terkadang ada ‘teman’ yang ‘nakal’, dengan berdalih ‘share management’ bisa mengubah category yang diikuti untuk mencari peluang menjadi pemenang.  xi xi…..

Selain layanan 3830 tersebut (nggak tahu kenapa pakai angka tersebut) biasanya  contest manager akan menampilkan daftar callsign yang sudah mengirimkan log beserta claim score dan kategori yang diikuti. Dapat dilihat di event-nya CQ WW/WPX series ataupun WAE.

Nah, sebelum di-publish secara resmi contest manager akan mengumumkan apa yang dinamakan UBN report; dari kalimat-nya dapat dikira ada tiga komponen pada report tersebut: Unique, Break dan NIL alias Not-In-the Log,

Referensi detail perihal UBN dapat dilihat di sini http://www.cqww.com/cqwwubn.htm

Secara sederhana UBN dapat dijelaskan sebagai berikut  (wuih sok ngajari nih) :

  • Unique/unik : In the entire database (approximately 2.5 million log entries/mode), this call appears only in your log. Jadi hanya Anda sendiri pada keseluruhan log yang diterima yang mencatat Callsign ini.
  • Bad : This call has been adjudicated to have been miscopied. It is not in the country callsign database, or has otherwise been determined to be incorrect; ini menunjukkan perpaduan kinerja telinga dan jari-jemari di dalam mengetikkan sebuah entity dalam entry log logger Anda. Miscopied bisa jadi karena salah ngetik Number ataupun prefix ataupun suffix yang terbalik-balik.
  • NIL/Not-In-the Log : Your callsign is NOT in the log of the station you claim to have worked. Callsign kita tidak tercatat secara benar pada stasiun lawan, bisa jadi miscopied pada lawan QSO.

Nah, setelah cross check pada sistem komputer akan didapatkan final score dan akan diperbandingkan tiga komponen utama tersebut; berapa prosentase kesalahan dan berapa deduction rate, alias pengurangan nilai terhadap claim score ideal kita.

Seorang atau lebih contester yang memiliki keakuratan tinggi pada event kontes berdasarkan UBN report berhak menyandang apa yang disebut sebagai Golden Logs.

Golden Logs menunjukkan performance station dan operator yang bersangkutan, menunjukkan pula kinerja sinkronisasi antara telinga, mulut dan jari-jemari di dalam entry callsign di entry window.

So, pastikan bahwa kegiatan logging adalah akurat, caranya? Beberapa orang baik di kalangana amatir radio  semisal Jim Reisert, AD1C di http://www.country-files.com/ dan Bob Raymond, WA1Z di http://www.supercheckpartial.com/ menyediakan data update yang bisa link dengan logger populer di kalangan amatir: N1MM, MixW, CT dan lain-lain. Perbarui data base tersebut dan lihat prediction yang ditampilkan pada logger; hal ini akan menambah potensi keakuratan logging pada kondisi propagasi yang kurang menguntungkan.

Jadikan log yang mencatat aktifitas kontesting Anda menjadi indikator kinerja kontesting Anda!

Bukan apa-apa kalau saya mengutip contest report EU Sprint SSB tahun 2007 (hi hi….):

We’ve got 7 Golden Logs (JM1NKT, LA6FJA, OL0W, PA0MIR, RX3VF,UA9CEW and YB2ECG). Congratulations!



Reff : http://www.eusprint.com/index.php?page=300&lang=g&contest=20073&ubncall=CN8YE



sccMode kontest apa yang paling enak saat berpuasa di Ramadhan? Mestinya kalau nggak pengin lemes karena teriak-teriak berhubung nggak punya DVK, mungkin pilihannya adalah CW atau digimode….nah digimode lah yang kayaknya paling asyik.

Di minggu pertama Ramadhan ada dua even yang cukup menarik : EPC RU *PSK63 dan SCC RTTY.

Untuk EPC RU adalah even pertama yang diselenggarakan oleh EPC Russia dengan khusus mode bpsk63 dan qpsk63. Sebenarnya cukup menarik pada mode ini, namun kayaknya kondisi propagasi kurang menguntungkan dan nggak banyak yang bisa didapat. Dari sekian lama CQ-ing ataupun S/P cuma dapat 2 [dua] station yang sempurna, lainnya hewes-hewes bablas angine…. Thanks to UN7DA dan RA9UN semua-nya di 20m BPSK63.

QSO: 14071 PM 2009-08-22 0300 YB2ECG        599 OI52      UN7DA      599 NO00
QSO: 14072 PM 2009-08-22 0325 YB2ECG        599 OI52      RA9UN      599 NO35

Minggu berikutnya adalah SCC RTTY Contest, Slovenian Contest Club….sebuah kontes yang menarik dengan pertukaran 4 digit tahun pertama mendapatkan IAR alias lisensi. Yang menarik adalah setasiun dari JA’s yang kebanyakan memang bener-bener Old Man…bayangkan ada statiun yang memperoleh ijin pada tahun 1953, itu artinya sudah 56 tahun bergelut dengan hoby amatir radio, bermain rtty dan ikutan kontes lagi. Bagaimana dengan di YB-land…?

QSO: 14080 RY 2009-08-29 2353 YB2ECG        599 1997   DS5FNE        599 1956   0

QSO: 14084 RY 2009-08-30 0026 YB2ECG        599 1997   JA1AZR        599 1953   0

QSO: 14085 RY 2009-08-30 0229 YB2ECG        599 1997   JA7KY         599 1957   0
QSO: 14084 RY 2009-08-30 0230 YB2ECG        599 1997   JA3JM         599 1954   0

Yang paling muda adalah tahun 2007: N6ML

QSO: 14085 RY 2009-08-30 0056 YB2ECG        599 1997   N6ML          599 2007   0

Mengasyikan memang bekerja dengan mode RTTY, mode yang memang bener-bener klasik di mode digital.

Cukup menarik kontesting minggu kemarin. Sebenarnya ada beberapa event yang bisa diikuti namun hanya beberapa yang dapat dilakukan :

  1. FeldHell Sprint Contest : cukup menarik karena satu varian digital mode ini cukup menyenangkan. Printing Twice adalah moto mode ini, namun agak lucu, serasa kontes dengan mesin fax…… hi hi………nggak banyak aktifitas yang ter-logged, cuma dapat 2 QSO dan seluruhnya di 20m, no problem, stil have the fun guys…. ya itu tadi serasa main fax……
  2. Hollyland DX contest: ada tiga mode yang bisa diikuti, namun lebih prefer ke digital mode. Bolehlah di RTTY maupun BPSK31. Lumayan sebenarnya dapat 8 Q’s cuma yang valid adalah 4 Q’s. Lho kok  bisa? Ya inilah seninya kontesting di segment digital. Terasa beda bener antara di mode rtty dan bpsk. Kalau CQ-ing di RTTY mode kontes makan yang menjawab mesti sudah tahu kalau saya open CQ untuk kontes, hal yang tidak biasa ditemukan di mode bpsk, saya sudah tambahkan text CONTEST ONLY, namun ada saja yang menjawab dan mengajak rag-chew…. semprul amat, he he……. Jadi mungkin bener juga ya RTTY memang clasical mode, digeluti bener-bener oleh AR yang real dxer dan real contester, I LOVE RTTY………..[rasanya cukup menarik kalau dibikin t-shirt kali ya………..]
  3. EU Sprint: musim ini agak kecewa. Nothing Heard……..I missed this lovely stupid contest, ndak tahu scanning di band alokasi kontest, bablas…..nggak terdengar sama sekali……
  4. Kartini Contest……..lumayan dah.. bisa ikutan di VHF walau cuma dapat 3Q’s dan di 80m; ya memulainya telat karena nyanggongin Hollyland dan EU Sprint….

Dan rasanya cukup sibuk akhir pekan kemarin……………

Ajang kontes akbar itu akhirnya datang juga, seri kontes yang di-‘manajemeni’ majalah CQ merupakan seri kontes akbar, atau kalau bolehlah di-istilahkan kontes bintang V, tanpa mengecilkan even kontes yang lain.

Seperti yang diketahui seri kontes majalah CQ ada beberapa : CQ World Wide HF baik SSB, CW maupun RTTY, CQ WPX HF baik SSB, CW dan RTTY dan CQ VHF Contest. Saya belum tahu mengapa RTTY didedikasikan sebagai kontes khusus untuk mode digital, barangkali RTTY adalah mode digital klasik yang tak kenal lekang dimakan jaman seiring perkembangan mode digital yang lain ……… [I love RTTY !]

Esensi kontesting, IMHO, adalah getting the fun on the contest. Kalaulah mendapatkan gelar juara adalah merupakan bonus yang sangat menyenangkan. Kalau memang goal setting-nya adalah juara maka semuanya harus dipersiapkan dengan baik dan nyaris sempurna.

Kalau boleh melakukan self evaluation, kayaknya tujuan pertama yang memang perlu diraih; getting the fun only. Sebagai hobby yang ‘balanced’ terkadang godaan untuk ‘pausing’ atau parahlah mempergunakan ‘off-periode’ sangat tinggi; dimulai dari melayani anggota keluarga; paling nggak bisa lah menolak rengekan si kecil untuk sekedar jalan-jalan atau main bola di lapangan belakang rumah…….. kalau begini mau apa? Atau mungkin perlu menghadiri acara formal ORARI yang terkadang berbenturan/bersamaan dengan even akbar ini 😦

Selain itu pula nampaknya dengan bertambahnya usia, he he…. berkurang pula induro, ketahanan fisik di depan radio dan monitor komputer. Beda sekali dulu saat masih semangat-semangatnya mengikuti kontes ini. Dan nampaknya getting fun lah yang mesti dikedepankan.

Catatan kali ini perihal CQ WPX SSB agak sedikit berbeda. Kali ini fokus pada single operator [siapa lagi yang mau ngajak multi operator], single band saja fokus di 20m dan masuk kategori ASSISTED [biar nggak dilaporkan YB3TD ke contest manager], karena mempergunakan fasilitas dx-spot/dx-cluster via telnet [sila baca post terdahulu], selain itu pula menyempatkan diri sharing live report via facebook, cuma nggak banyak yang kasih koment perihal live report ini, hi hi……

Akhirnya, saat bikin postingan ini, CQ WPX sebenarnya masih berlangsung, namun terpaksa harus clossing the log lebih awal, karena ada PR yang mesti dikerjakan untuk besok pagi. Kok ngeblok? ya terus saja…..

Hasil akhir yang bisa diperoleh sebagai berikut :

Band    QSOs    Pts  WPX
14     152     432  117
Total     152     432  117
Score: 50.544

Terima kasih kepada N1MM dan crew yang telah menyediakan software yang demikian nyaris ‘sempurna’ dan K4UGA yang menyediakan layanan DX-spider sehingga dengan fasilitas telnet di N1MM dapat melakukan sinkronisasi informasi DX-cluster secara realtime.

Dan nampaknya pula getting fun yang didapatkan adalah bukannya perolehan score namun keasyikan menggunalan layanan telnet. Dan rasanya berlaku pemeo : spotlah daku di dx-cluster maka kau akan mendapatkan balasan spot dari orang lain, dan rasanya berlaku benar. Beberapa kali melalukan spot saat S/P akhirnya mendapatkan pula spot saat melakukan CQ-ing…. dan rasanya terbalas pula.

Hal lucu yang kali ini terbaca di informasi spot adalah error-nya spotting dari salah satu station dari F-land, mungkin error di logger-nya kali, jadi setiap dia logged QSO langsung terpancar ke jendela dx-cluster, sehinggan dx-cluster seolah-oleh jadi online logs dia…………

undangandigitalMirip dengan suasana akhir tahun, dimana banyak tawaran obral dan discount serta program SALE; demikian juga di kalangan amatir radio. beberapa program kontes dan beberapa ham fest sudah dijadualkan.

Bulan Desember sudah dimulai dengan Kalbar Kontes selama dua hari (tgl 14), terus disambung dengan Ujung Berung Kontest (tgl 20),  disusul pula Marathon Kebayoran Kontes (tgl 27) dan Jatinegara Contest (tgl 29) dan diakhiri Bogor New Year contest (tgl 31), namun terbersit informasi pula akan ada Jember Anniversary Contest, namun sampai posting ini ditulis belum dapat kepastian tanggal mainnya.

Mini Ham Festival ORARI Wilayah Daerah Jateng [lupa ORWIL berapa] akan dipusatkan di Universitas Tidar Magelang, tgl 28 Desember. Kegiatan ini diselenggarakan kerjasama antara ORARI lokal Magelan, Ungaran, Semarang dan Temanggung. Beberapa even yang akan ditampilkan kalau ndak ada perubahan acara adalah demo APRS, pembuatan EH antenna, digital QSO dan lomba Fox Hunting.

Saya sendiri ditunjuk untuk memberikan share mengenai Digital QSO namun sabtu, tanggal 27-nya ada acara alumni di Semarang. Berharap sih masih bisa ngejar untuk acara 28-nya.

Reuni alumni-nya juga mungkin nggak bisa ditinggalkan, walau bareng dengan Marathon Kebayoran contest, berharap ketemu dengan rekan-rekan lama termasuk senior; berharap ketemu pula YB2EMK, OM Arnold dan YD0NGA , Fitra yang mungkin bisa pulkam dan join di acara reuni. Denger-denger pula sih YB2BGZ juga alumni yang sama…….hi hi….

Very nice khan…….

Akhir desember, memang mengasyikan, libur panjang dari 23 Des s/d 4 Januari sudah terpampang agenda yang sedemikian padatnya, belum agenda kontes internasional.

Hayooooo, sale sale……….. silakan dipilih-dipilih.

ad1cTernyata banyak orang baik di dunia ham radio dan di internet, setelah Don AF4Z, menyediakan layanan friend.ini ada lagi orang baik yang layak ditonjolkan dan dikedepankan di blog ini, beliau adalah AD1C, Jim Reisert.

Apa yang layak dari dari Jim Reisert? ya, beliau secara konsisten hampir selama 15 tahun dari 1993 sampai hari ini masih setia menyediakan apa yang dia sebut dengan Contest Country Files.

Terus apa fungsi dan guna dari Contest Country File? Bagi yang sering mengikuti kontes, namun tak menutup bagi aktifis dx-ing, data-data country, prefix adalah berkembang sesuai dengan perkembangan waktu, ada barangkali entiti yang terhapus, entiti tambahan, perubahan prefix bahkan perubahan callsign.

Nah, perubahan inilah yang perlu ditampung dalam sebuah data base yang akan sangat berguna di dalam aktifitas kontesting dan dx-ing dan inilah yang secara konsisten disediakan oleh OM Jim. Kegunaan lain adalah untuk predictive callsign di logger elektronik semacam N1MM, cukup kita ketikkan suffix-nya akan muncul pula ‘guess’ call, sehingga pada kondisi QRM/QSB yang berat kita masih bisa menduga-duga callsign apa yang sebenarnya muncul.

Contest Country file ini terdiri atas 3 type :

  1. CTY.dat berguna untuk logger semacam CT, NA, N1MM, TR, WriteLog dan WinTest
  2. DX4WIN.cty untuk logger DX4WIN
  3. WPXLOC.dat digunakan untuk layanan packet cluster, semacam AR-Cluster, CC-Cluster dan DXSpider

Untuk updated contest country file silakan kunjungi website-nya. Dan atur penggunaannya sesuai dengan logger yang Anda pergunakan dan segera akan terasakan manfaatnya pada event kontes ataupun casual dx-ing.

Thanks fer OM Jim Reisert, AD1C, atas jerih dan payahnya… [he he.. semoga dia mbaca juga blog ini]

Sering mengikuti kontes nasional di 80m band? Masih mempergunakan manual log alias tulis tangan? Kalau jawaban keseluruhannya YA, mungkin postingan ini berguna bagi Anda… para Kontester Nasional! He he….

Secara umum, masih belum banyak para kontester nasional yang mempergunakan elekronik logger semacam N1MM saat mengikuti kontes, hal ini terlihat saat kontes sering terjadi pertanyaan-pertanyaan yang agak ‘lucu’, stasiun ini sudah belum ya, jam berapa, pertukarannya berapa….pertanyaan yang mengurangi kesangkilan dan kemangkusan aktifitas kontesting dan terus terang bikin ‘geli’, oops, sorry!

Karena juklak kontes nasional beragam dan belum terstandar serta belum diakomodasi oleh N1MM, postingan ini lebih kearah penanganan log dan administrasi paska kontes dibantu dengan program spreadsheet semisal Excell.

Read the rest of this entry »

AF4Z, Donnie L Winn, menawarkan suatu fitur yang menarik di dalam mode digital. Fitur yang akan mengejutkan memberikan nuansa yang lain saat kita berkomunikasi di mode digital baik mode bpsk, rtty, ataupun mode live digital QSO yang lain.

Pertama kali menemukan fitur ini karena rasanya penasaran tiap kali QSO bahkan dalam event kontes, lawan bicara mengirimkan isyarat pada macro : YB2ECG, GM SARDJANA ur 599 599 QSL?, saya yakin betul mungkin mereka mempergunakan akses QRZ.com via internet dan mungkin pula mempergunakan CD ROM data base QRZ. Lha kalau untuk amatir dhuafa ini, cukup mahal tuh beli QRZ CD ROM [kecuali kalau mau copy bajakan] dan membayar akses internet…..

Nah berangkat dari hal ini lah yang mungkin mendorong Don, AF4Z menawarkan data base pengguna mode digital di seluruh dunia. Don membangun sebuah situs AF4Z RTTY Friend File yang menawarkan update data operator penggiat rtty. Dinamakan Friend File karena memang berupa file friend.ini yang memuat data rtty-er, callsign dan nama akrab yang dikehendaki.

Kalau belum terdaftar lakukan pendaftaran dengan mengisikan CALL=NAME, semisal YB2ECG=Jon. Segera akan terupdate di data base [friend.ini].

Read the rest of this entry »

Ah, sebentar lagi bulan November. Dan seperti biasanya di minggu awal bulan November, annually di kalangan digital kontester, terutama RTTY kontester adalah diselenggarakannya WAE RTTY Contest, Work All Europe Contest mode RTTY.

Salah satu hal menarik dari seri kontes WAE adalah fitur QTC. QTC secara sederhana adalah serangkaian/daftar, biasanya terdiri atas 10 data maksimum dan 1 data minimum,  informasi mengenai QSO yang terdiri atas waktu, ‘worked’ stasiun dan pertukaran/exchange (serial number). Berbeda dengan mode ssb/cw yang menghendaki pertukaran QTC hanya sah dengan stasiun dari EU, namun untuk RTTY pertukaran sah QTC hanya boleh dilakukan antar dua benua/continent yang berbeda dan ‘everybody works everybody’ QSO.

Salah satu software yang menurut saya ‘very ultimate’ adalah MixW, bahkan beberapa digital contester memberikan julukan sebagai ‘the Swiss Army Knife’ Digital mode, berkenaan dengan multimode dan kemudahan di dalam handling-nya, terutama di dalam menghandle QTC trafic.

Masih inget betul saat mengikuti WAE RTTY, setiap kali ada permintaan QTC? saya dengan sedikit tersipu selalu menjawab : SRI NO QTC! Ha ha…. padahal kalau kita dalami lebih lanjut perihal QTC adalah ‘mudah’ dan sangat menyenangkan. Dengan melakukan pertukaran QTC akan menambahkan point score pada WAE Contest.

Read the rest of this entry »

Kali ini adalah kunjungan kali kedua INS-99, seorang manusia langka. Kenapa langka? Karena OM Kustiyono, adalah satu-satunya, sepanjang yang saya tahu, seorang SWL-er yang aktif dan rajin mengikuti even kontesting di tingkat internasional. Baik mode CW, Phone dan RTTY.

Prestasi-nya juga sangat lumayan, terutama di series contest-nya Work All Europe, baik WAEDC mode CW, SSB dan RTTY, kalau ndak salah sudah lebih dari 19 tahun mengikuti serie WAE! Luar Biasa!

Kunjungan INS-99 didampingi anak perempuan-nya mbak Lia, dan kami isi dengan sedikit demo tentang aplikasi APRS dan kayaknya mas Kustiyono tertarik. Dan lebih menarik lagi ternyata beliau berkehendak untuk ikut ujian amatir pada periode mendatang. Selamat mas Kus!

Read the rest of this entry »

Me Myself

Last My tweet

Free counters!

Ubuntu+Ham

The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

Blog Stats

  • 66,213 hits

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 9 other followers

The Guest

Visitor Clusters

iklan nih

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});