You are currently browsing the tag archive for the ‘CQ WPX’ tag.

2016-cq-wpx-ssb-80m-12016-cq-wpx-ssb-80m-2

Ashampoo_Snap_2015.12.06_09h09m50s_002_ Ashampoo_Snap_2015.12.06_09h10m16s_003_One Shoot; two birds…..Nice

Ashampoo_Snap_2015.05.03_04h45m38s_002_Focusing in 10M

Thanks to CQ WPX SSB 2010 Contest, Barry Merril, W5GN , K5ZD dan W2VU, dan tentu saja untuk seluruh ham radio yang ikutan pada event akbar CQ WPX SSB 2010.

Seneng rasanya seluruh keletihan itu terbayar walau cuma dengan selembar kertas sertifikat. But, It definitely worth!

Oceania, 1st place for TB-Wires Low Power SSB Assisted- 20m and 4th place on the World!

Yap, bulan Ramadhan ini ternyata selain memberikan berkah rahmat  spiritual juga memberikan rahmat yang lain bagi seorang contester apalagi kalau bukan berita dari hasil kontes result dari series majalah CQ!

yang pertama dipublish oleh webpage-nya CQ WPX RTTY olala ternyata hasil kontes serie CQ WPX RTTY 2010 telah keluar dan Alhamdulillah YB2ECG tercetak tebal. Artinya apa? Artinya YB2ECG mendapatkan satu lagi ‘achievement’ selembar sertifikat. Kali ini pada kategori SOLP-20m, #1 Oceania Winer dan #1 Country Indonesia. Alhamdulillah.

Khabar baik berikutnya dari Bob Cox, K3ST pada edisi Agustus 2010 majalah CQ memberitakan contest result untuk CQ WW SSB 2009 dan Alhamdulillah sekali lagi, YB2ECG merasakan kesenangan atas prestasi YE2R muncul sebagai juara Indonesia untuk kategori Multi-Two, cita-cita untuk menjadi Continental Winner terpaksa sementara pupus dikalahkan oleh team lain, AH0BT.

Sungguh sangat menyenangkan Ramadhan tahun ini. Pengin merasakan yang sama, segeralah ber-kontes ria!

Anda seorang Amatir Radio? Ya. Anda senang dx-ing dan contesting? Maybe. Anda seneng bekerja di mode RTTY? Maybe Not…. Ya, sudah berarti postingan ini bukan untuk Anda….ha ha…… Just kidding old man!

 Kalau Anda termasuk yang serius mengikuti kontesting dan terutama mode RTTY dan terutama lagi seri kontes-nya majalah CQ informasi berikut ini sangat wow!

Berawal dari milis rtty@contesting.com dari postingan Ed Muns, W0YK, direktur CQ RTTY Contest yang menginformasikan sudah tersedia data base 15 tahun terakhir dari seri CQ WPX RTTY contest yang disusun oleh Randy, K5ZD dan Don, AA5AU. K5ZD sendiri terkenal jasanya menyediakan SPC, Super Partial Check data base contester di seluruh dunia dan Don, AA5AU adalah top contester di mode RTTY.

Silakan kunjungi ke http://www.cqwpxrtty.com/score_db.htm untuk melihat ‘karir’ Anda di seri contest CQ WPX RTTY.

Iseng-iseng inilah riwayat karir alias pencapaian YC2ECG dan YB2ECG di ajang CQ WPX RTTY :

YC2ECG di tahun 2004 :

YB2ECG dr tahun 2006-2009

WOW, sangat informatif, dan mampu memperlihatkan jejak langkah aktifitas kontesting. Walaupun belum termasuk top contester, rasanya menyenangkan bahwa ada orang lain di seberang sana yang rajin mencatat pencapaian dan jejak langkah kita.

Ingin tercatat di ‘buku sejarah’ CQ WPX RTTY? ya ikutan kontes-nya dong dan working on rtty mode! 

Thanks to Ed Muns-W0YK, Randy-K5ZD dan Don- AA5AU.

Mengikuti serie kontes yang diselenggarakana majalah CQ memang menyenangkan. Mirip ‘hari raya’ tumplek blek apalagi serie CQ WPX; beberapa prefix menarik dan special dan langka kemungkinan muncul.

Cuma memang harus dialokasikan waktu khusus untuk mengikuti serie kontes ini; dan salah satu ethic-code amatir radio yang agak susah adalah pasal : Balanced.

Sabtu-Minggu biasanya adalah jatah hari keluarga setelah lima hari melayani juragan-juragan. Sabtu saatnya ngantar ananda sekolah, minggu saatnya nganter nyonya jalan-jalan, terlebih lagi ada hoby baru gowes-gowes….xi xi.

Agak telat memulai CQ WPX RTTY kali ini, setelah antar anak baru sekitar jam 10.00 mulai buka warung, praktis 3 jam terlambat, no problem. Nggak ada target special, yang penting have fun dan hadir di event akbar ini. Fokus di 20m saja, walau banyak komentar di post kayaknya 15m cukup terbuka.

YB-land yang berhasil dijumpai antara lain YB0PAH, nampaknya dengan QRO dan OM Yani, YB8EXL yang sama-sama di 20m Low! Ha ha….bakalan tumpah darah nih! Just kidding OM!

Tentu dengan MixW minus CAT Cable [you know lah…..]. Cukup dengan isolated transformer dan mengaktifkan VOX unit. Hasil perolehan dr statistik :

ate hour/10min: 4/12 Qso,  11/36 Pts,  2/6 Mul,  0 band changes
Calls    YB    OC    DX    Points    WPX
20m    134    2    5    127    393    94
Total    134    2    5    127    393    94

Score: 393*94 = 36942 points

Beberapa prefix yang menarik antara lain :

  • R1ANP, Club station dari Antartica : rada kaget karena memang baru beaming ke EU kok nyangkut ke Antartica, thanks OM!
  • PA100BEVER; agak susah nih MixW mengenali sebagai sebuah callsign, PA100BEVER ini adalah stasiun khusus perayaan 100 tahun Scouting di Netherland.
  • OF50RR; MixW juga agak susah mengenali callsign ini, special call untuk 50 tahun Rautaruuki Corporation dari Finlandia.

so far, cukup menyenangkan mengikuti kontes ini.

Thanks to 7L4IOU yang selalu aktif memberikan spot di dx-cluster.

7L4IOU 14085.1 YB2ECG WPX RTTY 0359 14 Feb   Indonesia

Sebenarnya agak pesimis juga dengan hasil beberapa contest internasional sebelumnya, termasuk serie CQ WW ataupun CQ WPX dari YB-land. Ada hal positif terlihat dari aktifitas kontesting internasional di YB-land. Beberapa minggu terakhir ini milis orari-news juga sibuk dengan pra dan paska 160m kontest.

Jadi sangat mengejutkan dan bikin penasaran saat OM Joko, YB1TJ memberikan posting Contest result CQ WPX SSB 2009. Ya karena nggak berlangganan majalah CQ akhirnya uncle Google lah yang menjadi acuan. Akhirnya dapat di http://ham-blog.de/radio-blog/2010/cq-wpx-ssb-2009-results-online/ blog-nya OM DL6KAC, Thank Old Man.

Apa yang menjadi hal menarik saat melihat hasil kontes serie CQ? Ya bold type….pengalaman pribadi kalau callsign Anda dicetak tebal kemungkinan besar Anda mendapat gain dari kontes; ya sertifikat!

Dan, akhirnya kutemukan juga YB2ECG on Bold Type with Asterisk; artinya valid for a sertifikat dan Low Power. That’s it akhirnya dapat juga. Pulang ke rumah segera lihat ke mail box……… Aha…..ada amplop putih dari Dallas Texas. Akhirnya datang juga, pretty clear : #1 Oceania, #9 World Single Operator Low Power Assisted untuk 20m!

Memang, kontes akan semakin manis apabila segala aktifitas membuahkan hasil….ya sertifikat sudahlah lebih dari cukup!

Ajang kontes akbar itu akhirnya datang juga, seri kontes yang di-‘manajemeni’ majalah CQ merupakan seri kontes akbar, atau kalau bolehlah di-istilahkan kontes bintang V, tanpa mengecilkan even kontes yang lain.

Seperti yang diketahui seri kontes majalah CQ ada beberapa : CQ World Wide HF baik SSB, CW maupun RTTY, CQ WPX HF baik SSB, CW dan RTTY dan CQ VHF Contest. Saya belum tahu mengapa RTTY didedikasikan sebagai kontes khusus untuk mode digital, barangkali RTTY adalah mode digital klasik yang tak kenal lekang dimakan jaman seiring perkembangan mode digital yang lain ……… [I love RTTY !]

Esensi kontesting, IMHO, adalah getting the fun on the contest. Kalaulah mendapatkan gelar juara adalah merupakan bonus yang sangat menyenangkan. Kalau memang goal setting-nya adalah juara maka semuanya harus dipersiapkan dengan baik dan nyaris sempurna.

Kalau boleh melakukan self evaluation, kayaknya tujuan pertama yang memang perlu diraih; getting the fun only. Sebagai hobby yang ‘balanced’ terkadang godaan untuk ‘pausing’ atau parahlah mempergunakan ‘off-periode’ sangat tinggi; dimulai dari melayani anggota keluarga; paling nggak bisa lah menolak rengekan si kecil untuk sekedar jalan-jalan atau main bola di lapangan belakang rumah…….. kalau begini mau apa? Atau mungkin perlu menghadiri acara formal ORARI yang terkadang berbenturan/bersamaan dengan even akbar ini 😦

Selain itu pula nampaknya dengan bertambahnya usia, he he…. berkurang pula induro, ketahanan fisik di depan radio dan monitor komputer. Beda sekali dulu saat masih semangat-semangatnya mengikuti kontes ini. Dan nampaknya getting fun lah yang mesti dikedepankan.

Catatan kali ini perihal CQ WPX SSB agak sedikit berbeda. Kali ini fokus pada single operator [siapa lagi yang mau ngajak multi operator], single band saja fokus di 20m dan masuk kategori ASSISTED [biar nggak dilaporkan YB3TD ke contest manager], karena mempergunakan fasilitas dx-spot/dx-cluster via telnet [sila baca post terdahulu], selain itu pula menyempatkan diri sharing live report via facebook, cuma nggak banyak yang kasih koment perihal live report ini, hi hi……

Akhirnya, saat bikin postingan ini, CQ WPX sebenarnya masih berlangsung, namun terpaksa harus clossing the log lebih awal, karena ada PR yang mesti dikerjakan untuk besok pagi. Kok ngeblok? ya terus saja…..

Hasil akhir yang bisa diperoleh sebagai berikut :

Band    QSOs    Pts  WPX
14     152     432  117
Total     152     432  117
Score: 50.544

Terima kasih kepada N1MM dan crew yang telah menyediakan software yang demikian nyaris ‘sempurna’ dan K4UGA yang menyediakan layanan DX-spider sehingga dengan fasilitas telnet di N1MM dapat melakukan sinkronisasi informasi DX-cluster secara realtime.

Dan nampaknya pula getting fun yang didapatkan adalah bukannya perolehan score namun keasyikan menggunalan layanan telnet. Dan rasanya berlaku pemeo : spotlah daku di dx-cluster maka kau akan mendapatkan balasan spot dari orang lain, dan rasanya berlaku benar. Beberapa kali melalukan spot saat S/P akhirnya mendapatkan pula spot saat melakukan CQ-ing…. dan rasanya terbalas pula.

Hal lucu yang kali ini terbaca di informasi spot adalah error-nya spotting dari salah satu station dari F-land, mungkin error di logger-nya kali, jadi setiap dia logged QSO langsung terpancar ke jendela dx-cluster, sehinggan dx-cluster seolah-oleh jadi online logs dia…………

mixw2sm1Beware of strange behaviour MixW on Vista! Bener nih…… sudah dua kali ini, dan dua-dua-nya pada even kontes; MixW berkelakuan aneh pada Vista dan saya rasakan cukup riskan.

Pertama pada kontes EPC WW PSK125 kemarin dan sekarang pada event akbar CQ WW WPX RTTY!

Mendadak seluruh log hilang tak berbekas! Apa nggak bikin puyeng dan sakit kepala plus uring-uringan. Log tiba-tiba hilang saat hendak mengutak-atik window log pada MixW, sepele saja, hanya mau menambahkan angka 0 pada digit serial number biar rapi, namun tiba-tiba zap semuanya lenyap.

Pada kasus pertama pada EPC PSK125 beruntung masih bisa ditemukan file temporary dari MiwW2.log [secara default MixW akan menyimpan seluruh log pada file ini], namun pada kasus kedua CQ WPX bener-bener kacau nih. Sudah dicoba dicari temporary file-nya kok nggak ketemu dan yang bikin gemes kok file MixW2.log-nya juga nggak ada……. Padahal saat-saatnya di-pile-up dari JA! Dan akibatnya 11 log pertama hasil kontes lenyap tak berbekas.

Namun the show must go on……… akhirnya join lagi setelah menenangkan diri 😦 Mulai lagi buka log baru, kali ini create log baru tanpa MixW2.log dan melanjutkan kontes berikutnya.

Problem lain yang sempet juga jengkel adalah fasilitas Autograb exchange number juga nggak berfungsi. Jadilah kembali ke modus manual untuk mengisikan data pada field contest exchange, bener-bener menjengkelkan nih..

Kayaknya memang problem ada di Vista Ultimate nih…… rasanya fragile bener deh OS yang satu ini, sesuatu yang tak ditemukan saat pakai XP SP2. Dan kayaknya mesti rujuk lagi nih sama XP SP2 atau justru selingkuh sekalian aja ya sama Windows-7. Cuma yang satu ini belum tahu kompatibilitasnya dengan ham software yang dipunyai…..

Bener……. CQ WPX ini kurang fun deh……… mengandung deg-deg-an kalau log-nya hilang dan solusi yang paling mudah adalah segera convert log ke ADIF file segera sebelum mengutak-atik di window log-nya.

Me Myself

Last My tweet

Free counters!

Ubuntu+Ham

The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

Blog Stats

  • 58,983 hits

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 10 other followers

The Guest

Visitor Clusters

iklan nih

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});