You are currently browsing the tag archive for the ‘bpsk31’ tag.

Ashampoo_Snap_2015.08.17_15h45m51s_001_Gandalf akhirnya datang; selesai istirahat kecapekan upacara 17-an di kumpeni; iseng-iseng nyalain FT450D dan tune in di 6M. Pertama mencoba dengan mode JT65 dan sempatkan check in di hamspot. Sudah kirim chat nampaknya nggak ada respon.

Terus switching ke FB…..loh lihat OM Imam Cahyono, YB2VMC posting psk31 di highband. Akhirnya kasih koment dan sked di 6M.

Awalnya dengan Phone 30Watt, longpath (moxon menghadap utara) belum sempurna diterima di Jogja, naikkain ke 70Watt baru terdengar.

Gimana kalau dengan PSK31? nah perlu dicoba dong, akhirnya switch ke PSK31 dan voilaa akhirnya tercipta sebuah QSO yang sempurna di air terjun dengan running 45Watt.

Thanks OM Imam….You’re my first contact on PSK31! Merdeka……….!

Ashampoo_Snap_2015.04.26_19h23m25s_001_Beberapa waktu jeda karena ada masalah dengan PSU dan KR600, akibatnya adalah kondisi vakum, truely off-periode dari radio, di samping kegiatan ber-hastag #ayonandurnda.

Malam ini rasanya kok pengin kembali ke pelukan PSK, dan oye…akhirnya sedikit setting ulang dengan si Swizz Army Knife – MixW akhirnya kurasakan lagi PSK.

Iseng scanning di segmen digimode di high-band; dan nampaknya 15M cukup ramai; ada station yang CQ direct ke Indonesia pula. Nah, barusan mau decode eh ada garis merah tebal di waterfall, pastinya big-gun station nih….

Kutinggalkan sejenak stasiun dari UA dan decode big signal ini; o alah ternyata tetangga sendiri seberang jalan, CQ CQ dari Telogosari – YD2OMY

Iseng aja kirim de YB2ECG….jhahhaha.

Jadilah QSO dengan keyboard-to-keyboard tanpa macro, he he…..

Okee pakde Nugroho; lanjutkan perbuatanmu menggeluti PSK, ya khan, PSK memang enak…..

de yb2ecg sk sk (bukan SK-nya Semarang).

Setelah mengirimkan log hasil EU EPC PSK63 contest tempo hari ke contest manager, OM Victor UT7FP mengirimkan undangan untuk mengikuti kontes pada mode bpsk63 pula, dan kali ini dari club Ukraine yang punya gawe, ya karena baru pertama kali menyelenggarakan beliau-beliau memberi title kontes ini dengan 1st Ukraine EPC PSK63 contest.

Kalau pembaca pernah mencoba moda digital berbasis bpsk; ada banyak varian yang berkembang. Setelah Peter Martinez, G3PLX, detail bisa dilihat di sini. Nah, psk31 kalau dibandingkan dengan classical digimode RTTY akan sangat lambat walau mengalami peningkatan efisiensi bandwith dan nilai ratio S/N (opo iki).

Progressive, nah itu dia. Muncul varian psk63 yang merupakan pengembangan dari psk31 yang lebih efisien dan di-klaim lebih robust dibandingkan dengan RTTY. Skip Teller, KH6TY (nice suffix) founder Digipan alias Digital Panorama (he he… masih ingat YB3TD malam-malam bertandang ke QTH YB2ECG dengan membawa disket3.5″ (ya disket, belum flash disk apalagi external hardisk) yang berisi Digipan versi awal.

Dan Digipan versi terakhir tentu saja juga sudah mendukung mode PSK63, di samping software yang lain semacam MixW (untuk MixW lebih mudah lagi untuk berpindah dari mode psk31 ke psk63).

Menurut Skip PSK63 memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan RTTY, antara lain setara 100 WPM bandingkan dengan RTTY 60WPM, hanya mengambil 1/5 bandwith terhadap RTTY, identik dengan PSK31 cuma lebih lebar bandwith-nya. Dan yang lebih penting, seperti disebut di atas sudah tersedia banyak software yang mendukung moda ini dan siap untuk dipergunakan untuk kontes.

Dan kayaknya memang demikian tipikal amatir radio penikmat moda psk63 ini, IMHO, lebih progresive untuk kontes dibandingkan pada moda psk31 yang notabene, slowly but sure dan rasanya lebih cocok dan nikmat untuk kasual QSO yang ‘berbusa-busa’; terkadang sempet bikin jengkel sudah jelas-jelas CQ CQ Contest dan berharap dapat panggilan, eh ternyata malah diajak ber-ragchew 🙂

Kembali ke 1st Ukraine EPC PSK63 contest, silakan detail lihat di sini. Untuk bandplan, gentle-man agreement-nya adalah 2.5KHz di atas alokasi bpsk31 dan di bawah alokasi RTTY; semisal di 20m bisa dimulai di 14.072,5 MHZ dan di bawah 14.080 MHz. Skip Teller juga menyarankan untuk mempergunakan sistem channelized artinya pergunakan selisih 100Hz untuk masing-masing frekuensi ya walaupun kita bisa bebas meletakkan cross-hair di sebarang rentang frekuensi.

QRV fer 1st Ukraine EPC PSK63 Contest? See you soon on the waterfall!

Anda peminat digital mode? Pengin tahu aktifitas dx-ing di segmen digital? Anda jadi anggota sebuah club digital? dan pengin tahu aktifitas member untuk meraih award special dari club ini? Tulisan ini mungkin cocok untuk Anda!

Ya, informasi aktifitas dx-ing biasanya dapat mudah didapat dari beberapa situs dx-cluster/dx-spot via web-base atau pakai fasilitas telnet yang sudah di-embed pada program logger Anda! Namun untuk lebih spesific untuk mencari dx-station yang elligible untuk mencari spesific award terutama hal ini award membership cukuplah sulit; harus dipastikan, cek manual barangkali apakah satu stasiun merupakan anggota sebuah club yang Anda cari.

Beberapa contoh club digital yang memberikan award khusus semisal FH club, EPC, 30MDG dan 070PODX Club.

Nah OM Laurie, VK3AMA (layanan hamspot ini pernah diulas pada posting sebelumnya) dan Don, KB9UMT memberikan fasilitas yang lebih spesifik, alias segmented untuk informasi spot di digital mode.

Pada halaman http://hamspots.net/epc/ diberikan fasilitas informasi spot dan sked di antara member club digital tersebut di atas.

Dengan dukungan database membership, login yang menggunakan callsign akan otomatis dikenali status membership-nya; contoh di atas YB2ECG dengan status membership dan status AG pada eQSL. Cukup menarik dan memberikan informasi yang lebih spesifik.

Pengin coba? Ya pertama tentunya siapkan ‘nyali’ Anda untuk bekerja di segmen digital mode ini, terus apply membership yang bersesuaian dengan mode favorite pilihan. Terus ukur kinerja stasiun dengan mengejar award yang bersesuaian pula.

Cuma sayang-nya belum ada club untuk RTTY ya? PSK ada EPC & 070 PODX, FeldHell ada FH Club, apa perlu kita bikin IARTS yang open memberships?

Apakah Anda termasuk digital maniak? Membutuhkan informasi lengkap perihal aktifitas spot di mode digital? Anda termasuk anggota membership club digital? Okelah ucapkan Thanks to  VK3AMA, Laurie Cowcher. OM Laurie ini memberikan informasi spot yang khusus ke mode digital dari aktifitas di band 6m hingga WARC, dari mode PSK, Hell hingga mode terakhir ROS!

Yang menarik sepeti screenshot di bawah ada informasi mengenai user yang on-line terutama kalau Anda termasuk yang menjawab YA atas pertanyaan di atas.

Terlihat beberapa ham yang online dan apabila kursor didekatkan ke user akan tampil informasi ham yang terkait dari nama, entiti dxcc dan nomor keanggotaan dari club digital mode/atau yang berelasi di antaranya, semisal status Authentitic Guarantee member dari eQSL juga tertampir.

Apa yang dapat dibantu dari layanan ini? Ya tentu informasi dx-spot aktifitas digital mode yang lebih terinci dan fokus ke band dan mode yang digunakan ditambah informasi yang lain…semisal membership yang itu tadi!

Silakan tengok di www.hamspots.net  dan ucapkan terima kasih ke VK3AMA tetangga belakang deket kita! Thanks OM Laurie!

Iseng- iseng googling dengan keyword yb2ecg+contest+result karena pengin tahu barangkali ada update informasi perihal hasil contest, dan nyatanya benar juga. EA PSK31 Contest 2009 hasilnya sudah muncul di link
http://www.ure.es/concursos/eapsk31/2009/index.html.

Segera tuh di-klik dan voila, terpampang sudah tulisan dengan bahasa Spanyol. Langkah termudah adalah dengan tools find dan ketik YB2ECG, aha… dapat nih di kategori monooperador monobanda 20m DX, alias single operator single band 20m DX.

Ketik lagi dengan keyword YB akhirnya lengkap sudah beberapa contester dari YB-land, sorry nggak ada prefix YE, YC ataupun YF yang ikutan pada kontes di mode bpsk31 ini. Hasil selengkapnya dari YB-land sebagai berikut :

Monooperator Multibanda DX
#162/163 YB0COU 5 3 6 5 30

Monooperador Monobanda 20m DX
#40/43 YB2ECG 7 6 12 6 72
#42/43 YB0JIV 4 4 8 6 48

See, bisa tuh dihitung bener jari tangan. Sorry, semuanya cuma dapat baris belakang, namun dapat menang, dapat sertifikat atau pun enggak alias di baris belakang, yang penting still having the fun……….

Kalau boleh di-analisis cukup melegakan, bolehlah kalau ada category country winner, kek kek kek…….

Mari-mari, kita ramaikan contesting di mode digital. Masih bisa dihitung dengan maksimal 10 jari para penggiat kontesting di mode ini. Dan kalau dibandingkan dengan mode yang lain phone ataupun cw, sebenarnya kontesting di mode ini begitu mudah dan nyamannya. Ruang radio demikian senyap, cuma mainin maksimal 3 tombol Function atau tinggal klik dengan mouse, dan itupun terkadang masih bisa disambi dengan baca koran, sarapan ataupun makan, bahkan bisa sambil ragchew di band atau radio yang lain, begitu menyenangkan…. cuma kok begitu langkanya di mode ini ya dari YB-land……

eupskc

Apa yang menarik dari kontesting di mode bpsk31? Jawaban sebenarnya kalau boleh jujur kontes di segmen ini kurang begitu asyik/menarik dibanding dengan mode yang lain: RTTY misalnya.

Kenapa? Alasan yang pasti karena baudrate bpsk31 relatif lambat dibandingkan dengan mode yang lain. Dan karena relatif ‘lambat’ ini kecepatan mengetik secara manual masih bisa mengikuti pada saat transmitting text-nya. Dan mungkin karena inilah makanya bpsk31 sangat cocok untuk ragchew… nggak terlalu cepat namun masih bisa diikuti dengan ketikan keyboard.

Alasan yang lain barangkali adalah biasanya, walau sudah CQ CQ Contest, namun tetap saja ada yang menyelonong mengajak ragchew; kali mungkin karena mendapatkan station langka; terutama dari YB-land yang memang masih bisa dihitung berapa sih penggiat di segmen mode ini, ha ha……

Namun, dengan cuma kurang dari separoh periode [telat 12 jam bok], namun rasanya kekhawatiran di atas tak menjadi kenyataan. Aktifitas kontesting dapat berjalan dengan lancar dan tidak mendapatkan satu pun ‘silly’ station yang mengajak ragchew. Mungkin karena sudah half periode jadi mungkin sudah lebih tersosialisasi.

Tetep dengan MixW [demo version; tetep pula] lengkap dengan statistik built in bikinan SRAR; Scottish Russian Amateur Radio, ada juga ya orang Inggris yang ‘bercampur’ Russian…cuma nggak lebih dari separoh periode namun cukup menyenangkan:

QSOs    Points    DXCC    EU
20m     32     104     8     4
15m     7     41     2     0
Total     39     145     10     4

Score: 145*(10+4) = 2030

Sedikit berharap semoga bisa menjadi continental winner; karena nampaknya nggak ada yang dari YB-land dan Oceania yang aktif….

Me Myself

Last My tweet

Free counters!

Ubuntu+Ham

The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

Blog Stats

  • 65,374 hits

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 9 other followers

The Guest

Visitor Clusters

iklan nih

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});