You are currently browsing the tag archive for the ‘BlackBerry’ tag.

Baiklah, menyambung tulisan yang kemarin perihal dx-cluster dengan layanan telnet, mungkin bagi beberapa pengguna handheld akan sedikit repot, informasi dx-spot mengalir sedemikian deras dan mungkin bahkan dirasakan kurang informatif.

Nah, OM Michael Wells, G7VJR, menawarkan informasi dx-cluster yang lebih ringan, sedemikian ringan sehingga bisa diakses oleh handheld dan tidak terlalu berat dengan gambar/iklan

Layanan dx-cluster ini dia namakan DXLite dan bisa diakses di sini.  Satu kelebihan lain dari DXlite ini adalah informasi dx-spot dapat diberikan filterasi, sehingga informasi dx-spot dapat dimunculkan sesuai filter yang dikehendaki, semisal :

Dibandingkan dengan menggunakan telnet, tampilan dx-spot akan lebih rapi dan teratur; dan secara umum lebih menarik.

Silakan coba….

Pada mulanya semenjak menggunakan handset Blackberry (Bold-9780) pengin sekali menambahkan aplikasi yang diciptakan khusus untuk ham-operator radio (sama seperti dulu menggunakan iPAQ-6365, Windows Mobile yang bisa menjalankan PocketDigi dengan lancar jaya), namun setelah tanya-tanya Google tak satupun yang memberikan hasil yang memuaska.

Iseng-iseng kepingin nyariin aplikasi Telnet, semacam Putty untuk akses dx-cluster, eh siapa tahu butuh untuk di kemudian hari. Hasil dari google didapatkan BBSSH yang di halaman about-nya mereka claim  is an SSH and Telnet client designed for your BlackBerry device.

Oke-lah kalau begitu saatnya beroprek-ria dengan telnet ini.

Setelah download dan install di handset, buatlah sebuah koneksi, sebagai contoh di samping adalah koneksi untuk dx-cluster.

Host info dx-cluster dapat didapatkan di sini.

Pastikan APN tetap menggunakan blackberry.net

Perhatikan host-name dan port yang digunakan. Untuk koneksi pilihlah BIS-B (experimental); tapi jangan tanyakan padaku kenapa harus memilih yang ini…. he he….

Simpan konfigurasi ini.

Untuk koneksi jalankan koneksi yang tadi dibuat (dx cluster) dan tunggu saat layar berubah ke layar koneksi.

Setelah tersambung ke server dx-cluster berikan login dengan callsign.

Segera akan tertampil, secara real time, informasi dx-cluster yang muncul. Pada awal mencoba, saya lebih prefer ke K1TTT.net dengan port otomatis namun beberapa kali percobaan selalu error dan tidak bisa tersambung dengan server.

Nah, setelah cukup puas bisa tersambung; langkah berikutnya adalah mulai belajar perintah-perintahnya (kali lain pada postingan berikut-nya); semisal barangkali memberikan filter terhadap dx-spot yang dikehendaki.

Nah, akhirnya berhasil juga mengakrabkan si Blackberry dengan kebutuhan Ham Operator radio…. Mau coba? Sumonggo!

Anda penyuka ‘tracking’ alias menguntit seseorang, sesorang yang karena Anda barangkali possesif terhadap pacar atau istri, harus Anda Anda kuntit-i (bener nggak sih kalimat ini :)) tanpa sepengetahuan dia? Apakah Anda harus secara harafiah mengikuti secara fisik kemanapun dia pergi? Waduh, nggak jamannya dong!

Okelah… berarti harus ada pendekatan yang lebih canggih! Maka dan seyogyanya Anda membutuhkan semacam GPS Tracker; GPS receiver yang digabungkan dengan handset+kartu selular. Ini artinya Anda harus berinvestasi untuk pembelian gpstracker+biaya operasional kartu seluler.

Oke, alternatif yang berikutnya adalah menggunakan layanan APRS…. Ups, konsekuensinya Anda harus invest GPS receiver+ Transceiver+ lisensi amatir radio atau beli transceiver plus modul GPS yang sudah ada di dalamnya (sst…denger-denger sohib saya YD0NGA akan kasih saya satu, Yaesu VX-8, he he…peace bro).

Nah, Anda bisa bandingkan sesuai dengan budget Anda untuk keperluan tersebut; akan sangat lucu apabila pacar/istri Anda suruh menggendong radio+gps 😀

Nah, apabila Anda memiliki ponsel (blackberry, android atau iphone) ada layanan yang gratis dan bisa dimanfaatkan untuk tracking dengan syarat ponsel Anda memiliki fasilitas gps dan berlangganan data ke provider seluler Anda.

Caranya gampang; silakan registrasi terlebih dulu di sini untuk mendapatkan login dan password serta device-key. Kemudian unduh dan install pada ponsel blackberry Anda.

Lakukan instalasi pada blackberry dan masukkan device key yang diperoleh, dan segera akan terpampang koordinat posisi Anda pada layar blackberry Anda.

Untuk mengecek tracking via web log-in -lah pada website dan pilih live-tracking. Akan nampak posisi pergerakan blackberry Anda.

Cukup mudah…. nah sudah siap Anda memata-mata-i seseorang, tinggal pinter-pinter saja Anda menginstall-kan gps-tracker pada handset-nya. Diperlukan trik, ya iseng-iseng saja Anda sok tahu gadget dan pengin tambah aplikasi yang biar handset-nya tambah keren… 😀

Pagi ini, Jum’at pagi seperti biasanya adalah jatah B2W yang dosis-nya dua kali seminggu (selain Rabu). Kebetulan pula minggu kemarin sempat absen karena pekerjaan OB di kompeni menungguin juragan sampai pulang malam.

Nah, sebagai seorang yang menganggap diri-nya gadged-freak, mumpung punya handset baru, blackberry, perlu di-explore lebih lanjut performance-nya. Dan yang mendapat giliran adalah performance tracking device dengan fitur GPS-nya.

Software yang terpasang di handset adalah Endomondo, sila download di sini. Endomondo bisa berjalan di atas smartphone dan nggak terbatas pada blackbery.

Nah, jadilah track pagi ini dari QTH: OI52fx ke Sam Po Kong. Dan kalau dilihat dari track-nya banyak informasi yang diperoleh antara lain : track, speed, dan kontur serta tentu saja dengan statistik track.

Kalau dibandingkan dengan Google Earth plus data dari gps (semisal garmin) kelihatannya track-ing dengan Onyx-II lebih presisi. Tidak ditemukan track yang bergeser seperti pengalaman menggunakan trip-log-nya Nuvi 205W yang digabungkan dengan Google earth 😀

Anda punya smartphone yang terintegrasi dengan GPS dan suka dengan tracking workout silakan pergunakan Endomondo! Daj kalau punya account di facebook silakan sharing workout Anda ke jejaring sosial Anda!

Bagian dari sebuah perjalan, re-inkarnasi dari iPAQ 6365 Windows Mobile ke Blackberry Smartphone Bold 9780 Series. Blackberry OS dibandingkan dengan  Windows Mobile atau Android memang kurang begitu akrab dengan ham operator radio. Namun, selayaknya gadget ini diperuntukkan untuk menunjang aktifitas di belakang layar berbagai kegiatan ham amatir radio.

Semoga…..silakan PM untuk mendapatkan pin 😀

Me Myself

Last My tweet

Free counters!

Ubuntu+Ham

The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

Blog Stats

  • 65,374 hits

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 9 other followers

The Guest

Visitor Clusters

iklan nih

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});