You are currently browsing the category archive for the ‘Uncategorized’ category.

#4 Indonesia, #7 Oceania Single-op All Bands Low Power

Advertisements

ft8Sejatinya rada terlambat untuk mencoba mode baru varian dari JT-65/JT-9, dipublish pada tanggal 2 Juli di laman QRZnow, akhirnya hari ini iseng-iseng install WSJT-x versi 1.08 dan mencoba mode FT-8 ini. Untuk download sila ke sini. Dinamakan FT8 karena memang kombinasi antara Franke-Taylor design, 8-FSK modulation.

Apa kesan pertama menggunakan mode FT-8 ini? he he….ternyata serasa naik motor matik alias skutik. Kalau sebelumnya sudah install WSJT-x versi sebelumnya maka setting configuration-nya akan mengikuti, bahkan log ADIF-nya akan overwrite. Tapi no problem justru lebih menyenangkan.

Apalagi? Waktu transmit lebih pendek sekitar 15 detik dan menariknya lagi, serasa skutik-nya yang tadi, sekali kita klik merespon sebuah CQ dan meng-enable-kan TX serta direply oleh lawan QSO maka otomatis akan dikirimkan reply secara sequent sebuah QSO. Kalau toh, lawan QSO belum reply maka syntax macro yang bersesuaian tetap dikirimkan sampai closed QSO ditandai dengan pop-up untuk save log! Nah baru kita aktif-kan halt-tx biar bisa closed. Benar-benar otomatik.

logger32 FT8

Apa yang menarik lagi? Ternyata Logger32 versi terbaru dan e-QSL sudah support FT-8 so segeralah mencoba mode baru FT-8 semoga tidak ketinggalan dan bisa dikatakan menikmati kekinian…….

Agak bingung mendiskripsikan sertifikat tanah eh kontes ini; ya udahlah #1 Indonesia, #1 Oceania , #17 world Single Op, assisted Low power 40m

Single op, low power 40M 2016 CQ WW Contest CW

Terkadang muskil untuk ikutan di kategori 80m band, ah mana mungkin dapat skor dan mendapatkan sertifikat. Namun hal yg dirasa imposibel jadi posible..yang penting kata juragan saya Gas pol rem blong.

#2 Oceania, #17 World is pretty clear

Kali ini tulisan blog nggak ada hubungannya dengan radio, tetapi masih related dengan amatir. Ya, tukang foto amatir yg sebatas menikmati hobby motret pakai kamera.

Masih setia dengan DSLR pertama Nikon D40, lengkap dengan kit lens 18-55 dan tambahan tele 55-200mm, pengin banget punyai fix lens. Nah, dari beberapa rekomendasi disarankan coba yg 1.8 atau yg 1.4 baik yg 35mm atau 50mm.

Nah, Alhamdulillah dapat rejeki. Yg terpikir adalah AF-S 50mm/f1.8G yg ekonomis di kantong. AF-S ya karena konsekuensi punya D40 yg belum ada built-in motor di body-nya.

Gimana hasilnya? Wuis, sadiis nda. Bokehn-nya yahuud, dan paling seneng dengan DOF-nya, dan tajem. Worthed lah dengan harga kisaran 2500K. 

Jangan tunggu lama-lama ntar menyesal kalau udah mupeng dgn lensa ini. Cuma jangan gunakan untuk foto bersama ya, takutnya fokus di baris depan, baris yg di belakang jadi kabur. Pergunakan untuk motret model cewek, bisa dijadikan modus untuk mendekat.

Keep jepret nda….

image

Single Op Low Power 10M Band
#1 Indonesia #2 Oceania

image

CQ WW CW 2014

image

Liburan iedul fitrie 1436H ini bertepatan dengan ulangtahun program Appolo Soyus, dan ISS – Stasiun Angkasa International memperingatinya dengan mengirimkan gambar SSTV melalui saluran downlink 145.800mhz FM mode. Nah pas mudik nggak mungkin lah nggotong-nggotong pc di radio-shack.
Kebetulan pernah install apk Robot32 di Lenovo P780 jadi cukuplah untuk mendecode isyarat sstv di smartphone.
Nah tinggal receive signal-nya di frek tsb di atas.
Dengan prediksi menggunakan ISS-Detector (sekali lagi base android) beberapa kali gagal untuk menerima isyarat dr ISS dengan Yaesu VX-8.
Nah, usaha terakhir adalah pada saat pass dengan sudut yg relatif tinggi diputuskan menggunakan Alinco DR635 yang ada di mobil plus antenna vertical whip yg terpasang di bagasi.
Nah, moment of truth tiba. Tiba2 di radio terdengar isyarat sstv yg keras sambil memutar dan menekuk horizontal whip antenna. Dan, voila akhirnya dengan diselingi gigitan nyamuk di kebun akhirnya dapat juga terdecode isyarat sstv dr ISS.
Cukup menyenangkan…..

image

PSU merupakan supporter yang mau tidak mau harus handal dalam menyokong radio dan penunjang yang lain. Welz-40A yg sedari awal menekuni karir ber-amatiradio nampaknya sudah capek dan pengin pensiun. Selain berat karena trafo, paska kesulut petir kemarin sering rewel: fuse putus dan nggereng. Hi hi….
Nah, saatnya ngganti pengganti si sidekick. Mumpung dapat rapelan gaji nda.. saatnya berburu PSU baru. Nah tanya para master dan sedikit pertimbangan akhirnya duit lanang keluar juga untuk menebusnya.
Pilihan pada Alinco DMV30. Cukup 30ampere saja.
Tampilannya manis, ringan karena switching, dilengkapi indicator voltage/ampere dan pengatur freq kalau psu menyebabkan gangguan.
Order ke cmesolo dan diambil ke travel keesokan harinya. Cukup praktis dab cepat.
DMV30 welkam abod…..

Me Myself

Last My tweet

Free counters!

Ubuntu+Ham

The Ubuntu Counter Project - user number # 23986

Blog Stats

  • 59,619 hits

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 9 other followers

The Guest

Visitor Clusters

iklan nih

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});