Nah, akhir bulan September seperti biasa ada perhelatan akbar kontes internasional. Yap, ada CQ WW RTTY contest dan tentu saja mesti berpartisipasi meskipun tidak membawa misi harus jadi juara (sudah pernah juara katanya, sri guys). Betul kali ini nggak banyak target yang di-set berhubung aktifitas keluarga yang semakin padat.

Kali ini pula even ini jadi ajang untuk menguji soundcard eksternal hasil order di e-bay seharga $1 include ongkir ke Semarang. Rasanya agak skeptis apa ya bisa cukup mumpuni untuk menggantikan soundcard internal dari Acer 4720-ku yang notabene buatan Realtek? Okelah let’s see….

Ajang trial lain adalah mencoba MixW versi 2.20 yang sudah di-release dan dinstall menggantikan versi sebelumnya (walau sama-sama demo version) namun, marilah kita lihat sebagaimana kinerja-nya.

Nah, waktu sudah set Sabtu, 23.30Z sudah siap di ruang radio. Nyalain komputer, pasang kabel CAT, pasang 3D soundcard di atas dan jalankan MixW 2.20. Apa hasilnya?

  • Saat seting CAT cable MixW 2.20 ogah-ogahan mendeteksi keberadaan usb-serial konverter di port com-1, walau sudah dicoba dengan N1MM mulus mendeteksi dan meng-CAT TS-450 dengan baik.
  • Okelah, dari puyeng pasang interface biasanya aja, terus setup contest mode. Problem berikutnya muncul dari MixW2.20: saat seting statistik ternyata yang muncul cuma statistik-nya Digifest Contest, statistik yang lain tidak muncul walau dicek di folder plug-in-nya mixW sudah tertata dengan ‘orari’ (gua bukan anggota rapi) semua statistik yang diperlukan.
  • Nah, mulailah rasa gemes muncul (emang boleh gemes, lha wong cuma pakai demo aja kok gemes) diputuskan ‘balen’ ke istri tua, MixW versi 2.19 ha ha….. lancar jaya!
  • Nah, sekarang kita lihat performance USB SoundCard: wow…..very impressive. Dibandingkan on-board soudcard USB soundcard ini sangat-sangat sensitif; layar waterfall sampai berwarna merah darah, bener-bener berdarah, he he….. sehingga harus di-reduce sinyal output dari radio ke tingkat yang paling minimal. Dengan pemakaian onboard soundcard dengan level minimal jangan harap dapat sinyal di waterfall! Memuaskan, sayang kok ya kemarin cuma order 1 biji!

Nah, sekarang kita lihat performance radio-shack-nya. Oke, tidak ada fokus pada kontes ini cukup playing arround aja (nganter sekolah, pause hujan deres dan petir, pause eyeball ke Kudus), awalnya fokus di 20m. Namun naga-naganya melihat rate/hour-nya di 20m sangat rendah switch ke 15m dan open-CQ. Wow, segera tuh melampaui kontes rate di 20m, segera aja dikerubutin ama JA’s dan beberapa NA’s.

Malam harinya mumpung belum ngantuk, mengintip di 10m. Wow ada EF dan JY segera dikejar dan walau dengan susah payah akhirnya dapat juga:

  • SO: 28000 RY 2010-09-25 1143 VQ9LA             599 39 DX
  • QSO: 28000 RY 2010-09-25 1146 JY4NE           599 20 DX
  • QSO: 28000 RY 2010-09-25 1233 AM5A            599 14 DX
  • QSO: 28000 RY 2010-09-25 1242  CR3A             599 33 DX

Lumayan dah baru kali ini 10m open. Keberhasilan di 10m mencoba untuk penasaran di 40m :

  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 1320 KY7M              599 03 AZ
  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 1427 US5I              599 16 DX
  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 1431 SN2K              599 15 DX
  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 1438 SO4M              599 15 DX
  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 1440 VE7SV             599 03 BC
  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 1441 HG1S              599 15 DX
  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 1447 YB0PAH       599 28 DX
  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 2122  OK3R              599 15 DX
  • QSO:  7000 RY 2010-09-25 2135 GM3W              599 14 DX

Cukup susah payah dengan rotary dipole (pse jangan provok untuk beli TH11 ya).

Minggu, sebenarnya masih ada kesempatan namun badan rasanya nggak mau diajak kompromi, terpaksa closed-log dengan 239 QSO pada 4 band (10,15, 20, dan 40m) sayang 80m nggak dapat satupun walau sempet ngejar VK di band ini.

Log sudah dikirimkan dan tinggal nunggu keberuntungan, eh siapa tahu dapat selembar sertifikat.