Setelah beberapa saat absen dari rimba persilatan kontesting di mode RTTY saatnya kembali menjajal berbagai jurus dengan MixW di ajang bergengsi SCC Championship RTTY Contest.

SCC sendiri sangat menarik, dan mengikuti kontes ini sangatlah menyenangkan. Dari database SCC di http://scc.hamradio.si/rtty/search-rtty.php kali ini merupakan debut yang ke-empat mengikuti even contest ini.

Call Year Category Vld QSO Vld Mlt Score # WW # Cont. Cont. DXCC Entity CQ Zone
YB2ECG 2005 Single Op. LP 198 87 50634 74 3 Oceania YB Indonesia 28
YB2ECG 2006 Single Op. LP 136 70 28280 130 1 Oceania YB Indonesia 28
YB2ECG 2009 Single Op. LP 45 26 3432 316 2 Oceania YB Indonesia 28

Eh, ternyata di 2009 dapat nomor juga ya di kelas SOAB LP, nggak tanggung-tanggung nih lumayan dapat nomor #2 untuk tingkat continentaal winner.

Memulainya pagi harinya dengan membuat rangkaian PTT-interface dadakan; heran nih rangkaian VOX radio saya, Kenwood TS450S kok error terpaksa nih bikin lagi interface biar lebih reliable memancarnya.

Sebenarnya berbarengan dengan YO DX contest di segment SSB/CW namun rasanya RTTY lebih menarik dan membiuskan (alasan aja kalau ssb nanti capek dan cepet bikin kerongkongan kering, eh…ini puasa OM).

Kondisi band di OI52fx kayaknya lebih bersahabat di 20m, sering tengok-tengok di 15m kayaknya sepi kayak kuburan, dan nampaknya di NA maupun EU berdasarkan aktifitas posting di milis rttycontesting juga demikian. Sama dong!

Rada kagok juga nih melayani MixW (habis beberapa kali absen) namun lumayan lah perolehan di single band.

Contest exchange yang dipergunakan adalah pertukaran tahun pertama kali didapatkan ijin amatir radio; dari sini nampak profile dari yang termuda tahun 2005 dan tertua 1926 (club statiun barangkali); dari sini pula baru sadar mengapa RTTY berhak meraih predikat The Classical Mode. Old-Man ini bener-bener old man; sudah mendapatkan lisensi sedemikian lamanya namun masih setia dengan rtty dan ikutan kontes lagi; saya sendiri pribadi merasa belum apa-apanya untuk setia pada mode ini! Wuih!

Dengan running maksimal 100W (barefoot) dan dibantu dengan akses internet via TelkomFlash untuk mengintip dx-cluster dapat diperoleh :

  • 62 QSO’s
  • 1 OC (DV1JM) dan
  • 61 DX station,
  • Claim score : 6.660

Sambil ngobrolin di 145.440MHz dan aktifitas facebook-an (lho? iya memang dengan digital contesting bisa multi-tasking, ngobrol di VHF ataupun tengok account di FB, boleh aja sambil makan kalau sudah buka, hi hi….) sempet di-capture oleh YD2DOT dan di-post di facebook; thanks old man!

See you next week on Russian WW RTTY Contesting!

(eh, barusan buka mail-box di rumah nyampe tuh sertifikat 2nd place Ocenia for SCC RTTY 2009, Single Op Low Power).